学工在线

当前位置:首页 > 学生工作 > 学工在线

【就业之星】刘冠辰:兴趣是不会说谎的

发布日期:2018-06-19 发表者: 浏览次数:543次


个人简介:刘冠辰,男。2014级信息学院计算机科学与技术专业学生,中共党员,现已考取湖北省选调生。

把握青春,憧憬大学

青春是最美好的,但正当青春年华时,自我陶醉的我们却往往无心感受它的美好;青春是最容易消逝的,但正当青春年华时,自我麻痹的我们却往往不懂得去抓紧它的手。

2014年9月,刘冠辰怀着无比期待的心情进入大学,大学的一切对于他来说都是新奇的,全新的教学模式,舒适的生活环境,热情随和的同学,让他感受到了一种前所未有的快乐。在周边同学纷纷树立“考研”、“去阿里”等目标时,他选择做自己感兴趣的事:在平安夜和同学卖过苹果,结果惊人地卖出去了两千多个;尝试学生工作,开始只是好奇,最后先后担任了华中农业大学学生会人文讲坛部副部长和信息学院学生会主席兼学生发展中心主任;去尝试创业,去学习各种额外技能,“这一切,只是源于最初那简单的兴趣。”

“在不断跟随自己兴趣的道路上,听从自己做自己喜欢的事,是走向成功的重要前提。爱好是最好的老师。当一个人特别热衷于某种事情,哪怕遇到的困难再大、工作的过程再艰辛,我不会怨天尤人,而会愈挫愈勇,直到取得最后的胜利。”在任职班长期间,他积极协调学院、班主任老师和班级同学之间的关系,重视学风建设,定期组织集体自习,班级被选为学风建设先进班级。同时他也注重班级凝聚力培养,多次组织班级出行及联谊活动;在担任人文讲坛部副部长期间,他曾多次邀请名师来我校做客讲座,任职期间参与或负责举办主持人白岩松、演员邓超、将军罗援等人讲座五十余场,提升了学校人文文化氛围。在任职学生会主席期间,他认真完成各项日常工作及重大活动,结合学联学生会改革方案提出组织改革意见,促进组织精简,提升组织凝聚力,他还利用暑假期间走访中国地质大学、华中科技大学等学校交流团学工作,提升学生干部队伍整体素质。

他热爱生活、跟随内心、听从兴趣的安排,“除了工作和学习、我们还有生活,有时候我会喜欢看些杂书,更多的时候我喜欢出去走走。”  

成功的花,不只有现时的明艳

成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

如今刘冠辰取得了选调生的资格,让人十分羡慕。可这些成功、光荣的背后都是默默努力的结果。人文讲坛部副部长、信息学院学生会主席,这些表面光荣的称号后面是数不清的繁忙事务和突发情况。他努力平衡学生工作和学习之间的关系,分清楚轻重缓急,该工作时就认真工作,该学习时就专心学习。“之前上课经常由于学生工作打开手机回复消息,对我的学习产生了不小的影响,现在我索性把手机放在书包里,不拿出来,下课再统一回复。平时工作忙,但四年来我没有翘过一节课。”

专注、调节、坚持这几个关键词贯穿了刘冠辰的大学生活。他专注,于是专心致志,“力争把每一件事做好”;他懂得调节,“鱼和熊掌不可兼得,把每项事务调节至最合适的状态,让自己的生活过得‘舒服’”;他会坚持,“咬定青山不放松,不达目的不罢休,在自己热爱的事情上坚持,不会觉得累,反而每天都会有进步和收获。”

选调生的点滴

“关于选调生这个概念,我是到大二才听说的,之后一直也就停留在关注了解的层面,因为我知道选调生的门槛很高,幸运的是今年,我恰好具备考取湖北选调生的资格,这可以说是一种机遇吧。”刘冠辰说。于是他决心抓住机遇,向考取选调生的目标迈进。

“我认真学习数学,这也是为之后选调生考试中的数理分析题做准备,平时还注重文学知识的积累。”刘冠辰还谈到平时多读书、关注时事政治也是对自己有好处的。

同时学生工作也给他带来了不少锻炼,从中学到了不少新东西,综合能力也得到了很大的提高,这也使得他能够在面试中取得不错的成绩。“作为计算机专业的学生,我的计算机专业知识也为我之后的工作提供了很好的条件,在以后的基层工作时,我可以运用所学的计算机思维,给基层工作提供新的思路。”

想要做好一件事的关键在于自身的兴趣和热情,这也是推动他成功考取选调生的源动力。“选调生要在基层工作,这也是最吸引我的地方,虽然会遇到很多困难,但更多的是锻炼,通过自己的奋斗能获得更多的乐趣。”   

大学路,人生路

    谈到自己在大学里获得了什么,刘冠辰莞尔一笑说,“华农校会的五心五力:责任心、进取心、同理心、自信心、事业心,执行力、学习力、创新力、影响力、领导力,最能概括大学期间的努力给我带来了什么。”这些难能可贵的品质是他在大学四年的宝贵财富。大学四年里,他去过武汉很多地方,周边的各个省份也去过,在旅行的过程中他放松了自己,让自己的内心更加平静。“若要给美好人生一个定义,那就是惬意。若要给惬意一个定义,那就是三五知己、谈笑风生。

“勤读力耕,立己达人”,华农校训在他心里深深地扎下了根。“古人云:‘耕可致富,读可养性。’迸发出的是华农人“勤读力耕”的躬耕精神。‘立己达人’语出自《论语 雍也》:‘己欲立而立人,己欲达而达人’,诠释了华农人弘扬农学、贡献社会的精神。”他说这句校训很像自己家的家训,告诫自己在求学的过程中多多实践,同时多多帮助别人。

我们每个人都无法去预知我们未来的路,我们能实现的,唯有用心走好脚下的路,实现人生。即使道路坎坷不平,车轮也要前进;即使江河波涛汹涌,船只也要航行。在他看来,跟随自己的内心,找到适合自己的方向,不忘初心,砥砺前行,如此,甚好。