学工在线

当前位置:首页 > 学生工作 > 学工在线

【就业之星】孙梦海:在梦想的道路上披荆斩棘

发布日期:2018-06-19 发表者: 浏览次数:511次

个人简介:孙梦海,男,2014级信息学院计算机科学与技术专业学生,获得腾讯offer

且行且立

入学伊始,孙梦海和大部分经历高考后来到华农的学子一样,对自己的未来并没有太多的规划,毕业后是工作还是考研对他来说是一个略显遥远的问题。一次班会上班主任让每一个人给四年后的自己写一封信,这时他才开始对未来有所思考。高考失利一直是孙梦海心中难以释怀的结,于是心有不甘的他在信上写下成为武汉大学或者中国科学技术大学两所他作为高考目标院校的研究生的愿望。这种不甘心伴随了他的整个大一。因着这样的不甘心,孙梦海伴着朝阳与夜月一心学习。

“有了目标就一定要坚持下去”,这是大一的孙梦海时常听到的一句话。但是,懵懂的大一过后,大二的他开始怀疑自己的坚持是否正确。在数据库原理的课程设计汇报课上,面对各种页面精美的Web或是功能强大的系统,对比自己仅仅用C语言展示的DOS窗口,孙梦海萌生了学习一些课堂上无法接触到的知识的念头。正在这时,机会如同闪电一样猝不及防地来了。学院成立了计算机协会,其中设有Web分组。当良机出现在我们面前时,我们要及时抓住它们,利用它们,这是生活的一大艺术。在这一点上,孙梦海是当之无愧的“艺术家”。Web即写即现的编程方式给予了孙梦海不曾有过的成就感。

彻底改变孙梦海目标的是一场分享会。一位学长分享了他去腾讯的经历,而这次分享会让孙梦海将“去腾讯工作”这一颗梦想的种子埋在了心里。无独有偶,分享会后不久,孙梦海在Web组的组长——王元芳学姐也进入了腾讯实习。自此,孙孟海便开始用他余下的大学时光去找寻可以为他开启腾讯这扇大门的钥匙。

而一向乐于助人的他在大一时就加入了院青志部并参与了不胜枚举的志愿活动。四年的时间里从院青志部干事到青志部部长,从班长再到学班。虽然这些学生工作让他本就不多的课余时间更加稀少,可他却乐在其中。每每有人问他何必让自己如此忙碌时他却总是笑着回答“因为我觉得任何时候我们都应该心怀感恩,回报社会,帮助他人。”他也确实是这样做的,他说,大一大二时他受到了学班和前辈们的指导让他少走了不少弯路,授人以鱼不如授人以渔,所以他在自己成为学长之后毫不吝啬地拿出自己的时间给自己的学弟学妹们指路,一如他自己的学长们一样。他坚信帮助他人是一个大学生基本的素质,他希望自己可以做到更多,为学弟学妹们做好榜样,让帮助他人的精神不断传接下去。

砥砺向前,无惧荆棘

以梦为马,不负韶华。通往梦想的路途有怎样的艰辛,实现梦想的一刻有多喜悦,只有亲身经历之后才能有所体会。明确不考研之后,孙梦海便对课程的学习进行取舍,将更多的精力投身于专业课。木桶能够盛多少水取决于短板的长度,在学习的过程中,孙梦海专注于增高自己的“短板”,起初只关注Web用户体验的他开始加强有关计算机基础方面的学习。

孙梦海一直认为加入计算机协会Web组是一个正确的选择,他坚信:“在技术这条路上一个人走是根本走不远的”。在Web组里有前辈教他如何前行,也有一群和自己有着相同志趣却又有着不同见解的伙伴并肩作战,他们一起探索,一同学习,共同进步。在那里有教他如何前行的前辈,也有与他并肩作战的同学。

孙梦海笑称:一入前端深似海,从此假期是路人。他的同学们都明白的一点是:如果不是上课时间找孙梦海就要去他的工作室。他的大二和大三繁忙却充实。为了将知识用于实践,孙梦海开始跟着老师做项目,在这个过程中孙梦海大大提高了自己解决问题的能力。每每看到成果的产生,孙梦海的心中便产生了极大地满足感。长江水产研究等项目让他真正认识到JavaScript的魅力,让他深深地爱上了编程,也深深迷上了看着自己写下的一行行代码运行起来化为美丽界面的过程。此后他着了魔一般不断向着更深层钻研。

披荆斩棘,也披星戴月

前进的道路不光有花朵,更多的是荆棘。学习、学生工作、项目,这三者在大学生涯里一直围绕着孙梦海,常常让他忙的焦头烂额。项目的截止日期渐渐临近,可同时学生工作又有事情要忙,凌晨这个词对于那时的他来说意味着疲惫而不是休息。可骨子里不安分的他却认为这些不是压力而是激励他前行的动力。熟知前路艰险的他在将进入腾讯工作作为目标时已经做好准备。当其他同学都已用一声声呼吸昭示着入睡,他仍然在用一个个字母组合出代码。正是这种拼搏的精神,持之以恒的毅力,让他在三方夹击下仍然越战越勇。

由于大一一整年未曾接触过Web方面的知识,深知不如他人的孙梦海选择在大二的暑假留校,利用暑假的时间弥补与其他人之间的差距。在跟随他的“伯乐”刘建晓老师完成几个项目之后。他解决问题的能力得到了大大的提升,也学到了许多课本上学不到的知识,从那时起他越发深陷于代码堆积起来的无尽海洋之中,如同穿行沙漠的旅人遇到了绿洲。对他来说,0点是敲代码的“黄金时间”,而这个“黄金时间”也成为了一种习惯,一直伴随他至今。

 有人的梦想只存在于口头,天花乱坠的美好未来虽然美好却只能存在于言语中。而有些人的梦想是由一行行代码堆砌而成的,正如鲍勃·迪伦的歌,“一个男人,要走多少路才能被称为一个男人。一只白鸽要飞过多少片海,才能在沙丘安眠”,一个程序员究竟要写多少行代码才能实现自己的梦想,也许他们自己也不知道,但是即使如此,他们仍然会坚持,“即使梦想实现的那一天也不会停止。”

长风破浪会有时

孙梦海的面试之路可谓一波三折。因为没有前辈的经验,孙梦海找工作找实习可谓是从零开始。大三下学期找实习的那段时间在他今天看来那都是他大学四年里最痛苦的日子。因为过去偏重于应用而没有注意基础的打磨,导致面试了几十家公司都失败了。但是他抱着打不死的信条继续投简历,虽然一直碰壁但是孙梦海却没有被一连串的拒绝所打倒,反而从无数次面试中总结出来自己的技巧。

疯狂投简历,不在乎是否被录用而是从自身出发找问题。孙梦海面试了二十余家公司,虽然最后仅仅获得了两家公司的offer,但是在这三个月里,他收获了更为宝贵的经验,并重新构建了自己的基础知识架构,让自己的知识更加系统化。抗压能力也得到了大大的提升,深刻的体会到了社会与学校的不同:在学校里如果遇到挫折他可能会选择逃避,但是走出学校的大门你便毫无退路。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,如今的孙梦海是感谢这三个月的磨砺的,正是这样的“厚积”为他在参加腾讯的面试时的“薄发”奠定了基础。面对繁杂的基础知识提问和各种刁钻的问题,孙梦海都沉着应对,并一举拿下腾讯的offer。机会是留给有准备的人的,想要到达梦想的彼方是不易的,行百里者半九十。积累与坚持,缺一不可。孙梦海三年的技术积累,三个月不停面试的经验积累,多年如一日的对学习的坚持,不停进行下一场面试的坚持……正是这些努力与坚持,曾经梦想的种子才会开花结果。树立自己的梦想,不断积累,咬牙坚持,最终必将获得成果。而孙梦海也一直相信一句话:梦想还是要有的,万一实现了呢?