焦点新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

“大数据与先进计算中心”建设方案论证会召开

发布日期:2018-06-18 发表者: 浏览次数:912次





    (图文|呙嫣然 张焕镖)6月15日下午,我校“大数据与先进计算中心”建设方案论证会在逸夫楼C603会议室举行。与会专家就我校汇报的建设方案进行了严谨论证,提出了专家意见和建议。

    武汉理工大学计算机学院院长熊盛武教授、华中科技大学网络与计算中心主任于俊清教授、武汉科技大学计算机学院院长张晓龙教授、新加坡国立大学计算机学院宋永健教授、华中科技大学生命科学技术学院宁康教授、南昌大学信息工程学院徐子晨教授等专家出席会议。我校副校长李崇光、科发院常务副院长关桓达、国资处处长袁友亮、计财处副处长韩英霞、发规处副处长范敬群、现教中心主任明庭庆、段德君、信息学院党委书记李向东、信息学院副院长徐勋光、信息学院副院长李国亮教授,以及现教中心、植科院、动科院、生科院、园林院、经济管理学院、理学院、信息学院等单位的教师代表参加了论证会。

    李国亮教授对参加论证会的专家表示欢迎和感谢。李崇光副校长在致辞中指出,在“双一流”建设大潮中,应通过学习生物学、兽医学、农林经济管理学等一流学科的经验,将自身发展为一流学科;学校数据化、信息化程度不够的问题,目前缺少一个开展大数据研究同时又能为相关学科提供计算和存储支持,带动相关学科快速发展的校级资源平台的问题,都需要科学论证,深入解决。为支撑我校建设世界一流学科的需求,结合“实施信息化战略”规划,学校拟成立大数据与先进计算中心,恳请各位专家提出宝贵建设意见。

    随后,由熊盛武教授主持“大数据与先进计算中心”建设方案论证环节。我校生物信息系主任、学校高性能计算平台管理负责人孔德信教授从现状与需求、建设目标、项目建设的指导思想和设计原则、中心的总体设计、项目的建设进度安排、建设经费预算、考核指标等7方面对大数据与先进计算中心建设方案进行了汇报。

    专家组充分肯定了学校成立大数据和先进计算中心的意义,建议重新审视中心的建立与学科建立的相关性、思考如何更好发挥资源的有效性、将资源与学科需求相对应等问题。随后,专家先后发言,围绕如何将一流学科建设与教师的学科需求相结合、网关和防火墙数量是否足够、应急措施、数据安全保护、节点数量偏少、中心建设规模应适当、GPU与CPU搭配、中心成立后的管理体系与支撑队伍等一系列关键问题提出了质询意见,我校相关负责同志作了认真解答。经认真讨论,专家组现场反馈了各方向论证意见,并形成最终专家评审报告。


    李崇光副校长作了会议总结。他提出,要从定位、体制、管理、编制、安全等环节着手谋划,同时有关部门应尽快明确问题所在、明确工作思路与解决措施,并认真汲取优秀院校建设经验,确保中心高起点谋划、高水平建设。