学术科研

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

美国哥伦比亚大学律祥俊研究员作“Illuminating the 3D Structure of RNA with 3DNA-DSSR”专题报告

发布日期:2018-06-15 发表者: 浏览次数:901次



    (文|董田歌 图|何雪峰)6月14日上午10时,应信息学院高军教授邀请,美国哥伦比亚大学律祥俊研究员做客“信息逸站”,在逸夫楼C314会议室作了题为“Illuminating the 3D Structure of RNA with 3DNA-DSSR”的专题报告。报告内容围绕3DNA-DSSR的理论基础与应用展开。参会人员不仅包括我院师生,还吸引了武汉大学医学院学生到场聆听。

    报告伊始,王晓聪老师主持报告会并向大家热情介绍了律祥俊研究员。律祥俊老师作为3DNA的创始人,对核酸结构领域有极为深入的研究,近些年又针对RNA的复杂三维结构进行理论分类,并开发出DSSR软件。该软件将RNA结构通过分类进行可视化处理,成为近年RNA三维结构识别领域最为突出的研究成果,对生物学研究的其他领域做出极大贡献。律祥俊由基础的PDB数据库和pdb文件的结构切入,介绍了DSSR (Dissecting the Spatial Structure of RNA) 的相关理论基础,最后以具体结构为例介绍了其在三维结构与参数计算上的详细功能与应用。具体的功能有突变残基的标记、碱基对相互作用类型的识别和triplets、helices、stems、harpin loops、junction loop等结构的识别等。

    我院师生十分珍惜这次能与律祥俊老师面对面交流的机会,律祥俊老师也是知无不言言无不尽,说起DSSR总是慷慨激昂,时刻欢迎着大家的提问。同学们也根据自己实际就基础理论和实际应用向律祥俊老师请教,都表示通过这次报告会收获良多。