焦点新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

计科1404:一个“凝聚力”班级的青春纪念册

发布日期:2018-06-13 发表者: 浏览次数:556次


    (通讯员|张昶)有这样一个班级,无人挂科、违纪,四级通过率92.3%,曾获优秀团支部奖项,班级同学获得全国大学生数学建模大赛一等奖、美国大学生数学建模竞赛二等奖、蓝桥杯程序设计大赛国家二等奖、ACM/ICPC区域赛铜奖等多项奖项。6月12日,在信息学院最新就业进展通报中,计科1404班级就业率达到100%,这是信息学院首个就业率100%的班级。

    全班26人,1人保研,2人出国,6人考研,17人成功就业。是什么让计科1404班全部就业?是什么让计科1404班获得多项奖励?在这样的荣誉背后是计科1404班每位同学的凝聚力,是班主任“大飞哥”正确的引导,更是每位同学对自己的奋斗目标不懈努力。


学霸秘籍:“寝室课堂”构建专业基础扎实
    计科1404班一个特色活动就是班级内部会展开‘寝室课堂’活动,学霸们在课余时间在寝室对学过的知识点进行串讲,互帮互助。班委会组织大家一起自习,到时间就打卡。 “班委是一个班级的重要组成部分,所以我们班在选择班委的时候非常慎重。班委几乎都是班级里成绩较好同学,每个宿舍尽量都有一人担任班委,每个宿舍的班委带动自己宿舍的学习氛围。班委定期交流班级问题,总结好的地方和不足的地方,积极完善班级制度。”计科1404班李文姝说。


    自入学开始,计科1404班同学就积极加入ACM、沸点工作室,为专业技能打下基础。大二暑期社会实践,有同学去公司现场参观学习,为自己即将进入社会奠定好基础;有同学寻找中国物质遗产,宣传与呼吁保护哪些弥足珍贵的文化;也有同学去偏远地区支教,将知识与爱带给那些留守儿童。无论形式如何,在实践的过程中大家都将自己所学习到的专业理论知识与实际相结合,广泛涉猎各种内容,做到“以学习为中心,各项能力协调发展”。


班级文化:构建凝聚氛围
    记者在采访过程中了解到:大学四年,计科1404形成了属于自己的班级文化。他们从来都不会主动去与其他班级争荣誉或者利益,但总会团结在一起,听从内心,做自己该做的事,而且每个人都有自己的目标并为之努力奋斗,个人的目标共同组成了班级的目标。他们每个人深知只要每个人变得优秀了,那么班级也一定是最优秀的,而且他们做到了。


    为更好在男生和女生之间搭建起沟通的桥梁,计科1404 班连任4年的心理委员任敬发挥了重要作用,会在同学出现一些消极的情绪或者因为没有沟通到位彼此产生误解的时候及时的进行谈心和处理。

    此外,该班级还会在每一学年组织2-3次班级集体活动,形式多样,或通过组织做志愿活动,或通过团生会的形式,最终目的都是加强班级之间的沟通交流,提升班级凝聚力。元旦晚会、理信杯足球赛、狮子山杯羽毛球团体赛、心理情景剧和书画大赛等都获得过奖项。


亦师亦友:“大飞哥”的真情感染
    提到计科1404班的班主任,每位同学都会亲切的称呼一句“大飞哥”,计科1404班在“大飞哥”乐观的生活态度的带动下,都成为积极向上、正值善良的人。


    “吴鹏飞老师与其说是我们的班主任,我倒感觉更像是朋友。从大一刚入学,到重要的考试,再到面临着考研和找工作的分叉路口,他都会一一和我们谈心,给迷茫的我们指明方向。他所给予我们的不仅仅是知识和就业的帮助,更多传染给我们待人待事的乐观生活态度。”李文姝说。

    “大飞哥”不仅在关键时刻给予学生正确的引导,生活中,“大飞哥”也会和学生“打成一片”,计科1404班男生很喜欢踢足球,他们会经常和老师约好一起课下切磋球技。

    “过去三年,全班的同学齐心协力、共同努力,赋予班级无限的朝气与活力。在以后的日子里,我们会继续发挥优势,不断改进与弥补不足之处。同时坚信每位同学都会再为这个班级增添一份光彩。”计科1404班同学们表示。