焦点新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

侯自强:从互联网到物联网

发布日期:2018-06-08 发表者: 浏览次数:524次

(通讯员|呙嫣然)67日下午4时,为庆祝建校120周年,学院特邀中国科学院声学研究所侯自强研究员,于逸夫楼C603会议室,围绕热点“从互联网到物联网” 开展科普报告。校工会原主席刘松年教授,学院党委副书记孙超、大数据科学系主任倪福川参加了本次报告会。

盘点“网红”互联网技术

首先,侯研究员以现实生活中的手机为例,深入浅出地为大家介绍物联网产业链中的“感”“传”模块。物联网便是将生活中各类传感器获取的数据变成信息并加以利用。过去为了提高资源利用率、降低能耗和成本,数据中心的服务器群都是大集中和标准化的,而后转变为虚拟化的网络服务,再演变为现在公用化的数据中心。“像水电供应的公共服务那样,来为人们提供计算资源的技术,就是云计算。”侯自强如此介绍抽象的“云计算,他举例道:占领世界云计算市场份额第三名的阿里云是国内首屈一指的云计算平台,12306通过和阿里云计算合作,将75%12306火车票查询业务分流到云计算平台,顺利渡过春运订票高峰期难关。“现在再也不用担心春运购票系统瘫痪了。”侯自强谈笑道。

随即,侯自强以近期Facebook泄漏用户信息的新闻为切入点,讲述人工智能的发展历史。“深度神经网络与大数据的结合成为当前主流路径。”侯自强结合迄今为止工业界人工智能成功的经验如此说道。目前人工智能是各大公司与研究机构的主要研究方向,将多种技术要素相互融合为新平台将成为未来竞争力。

 “互联网+”领导现代生产

谈及我国在数字化规模领域的发展前景,侯自强研究员自豪地表示:对于“先进信息化+未完全”的工业革命,中国在新领域破旧立新的可能性更大!他的观点不仅基于中国新兴产业飞速发展的现状,更是源于国家对“互联网+”的大力支持。

随着“互联网+制造业”的推进,柔性化生产模式加速发展,消费者逐渐开始主导市场,从而催生工业互联网平台的需求。201711月,国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,文件提出,“到2020年,要培育30万个以上的工业APP,推动30万家企业应用工业互联网平台”。侯自强对此大为赞赏:“目前我们只有数百个工业APP,我们正处在互联网的美好时代,任重道远!”

结合“互联网+现代农业”的主题,侯自强认为,促进推动农业产业链升级的同时也改变了我们生活的点点滴滴。它不仅减少了农产品流通环节,降低购买成本,还能根据用户需求,透明生产提升质量。他以北大荒农业股份有限公司的农田综合信息系统为例,消费者通过溯源食品生产、跟踪制造过程,选择购买绿色农产品的农业新模式昭示着互联网在农业生产与销售方面的突出贡献。侯自强表示:“这也是现代农业的一大特点。”

讲座结束后,同学们纷纷向侯自强研究员提出问题。“AR技术与人工智能相结合的发展前景如何?” “AR技术目前还处于发展阶段,效果如何目前还很难下结论,”来自计科1701班的秦信广同学做了不少笔记,他感叹道:“侯老师讲得非常形象!他的解释让我对这些领域有了更加全面的理解。”

侯自强简介:中国科学院声学研究院研究员,曾任中国科学院秘书长兼声学研究所研究员、声学所所长,中科院深圳科健集团董事长,中国科健股份有限公司董事长,中国网通公司首席科学顾问,国家广电总局高级顾问和上海、深圳等政府信息化高级顾问。在中国声呐设备的研制中,对采用数字多波束形成、自适应波速形成、高分辨时延值计等数字信号处理技术以及发展数字式声呐做出了贡献。先后主持设计、研制成功声线轨迹仪、声场模拟计算装置、近岸综合声呐、声速声线仪、自适应波速形成计算机等,分别获得全国科学大会奖、科学院和国家科技进步一等奖等。著有《声呐信号处理--原理和设备》《医学诊断数字影象技术》等专著。