学术科研

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

加州大学Willy Hugo博士讲述黑色素瘤治疗抗性进展

发布日期:2018-06-08 发表者: 浏览次数:505次



    (通讯员|洪萍  辛西)6月6日上午,应我校信息学院李国亮教授邀请,加州大学洛杉矶分校Willy Hugo博士做客“信息逸站”,C314会议室以“Evolution of therapeutic resistance in melanoma”为题介绍了其研究团队在黑色素瘤治疗抗性方面的进展。


    Willy Hugo博士首先介绍了黑色素瘤的背景,黑色素瘤占皮肤癌的比例比较低,但是一旦处于黑色素瘤的IV期,病人的存活期将在半年之内,所以对黑色素瘤的研究是非常重要的。 


    然后,Willy Hugo介绍了可以用MAPK抑制剂来治疗黑色素瘤。但是部分患者对该疗法具有获得性耐药性。通过研究,他们发现突变体BRAF拷贝数异常增加或CRAF的异常表达都可以重新激活MAPK通路导致产生耐药性。更进一步,基因组机制已无法充分解释耐药性,他们通过对转录组和表观基因组的比较,发现了可能伴随的肿瘤内免疫的共同进化,导致免疫细胞的逐渐减少


     随后Willy Hugo谈到PD-1疗法治疗黑色素瘤,在晚期转移性黑色素瘤患者中有60%-70%患者具有耐药性,通过研究发现和抗性相关的基因在伤口愈合、血管生成等免疫过程中富集。 最后,通过在小鼠模型中抑制抗性基因,Willy Hugo证实了,该类抗性基因在黑色素瘤中的治疗效应。 会后,与会师生同Willy Hugo博士进行了深入的探讨交流。


    【访问专家简介】Willy Hugo博士,加州大学洛杉矶分校医学系助理教授。计算机科学背景,在新加坡国立大学获得计算生物学的学士学位和博士学位。随后,加入加州大学洛杉矶分校的Roger Lo课题组,主要研究黑色素瘤治疗抗性的机制。研究目标包括利用来自患者衍生肿瘤组织和癌症模型的高通量组学数据来了解癌症治疗抗性的进展,提出了对MAPK通路抑制的黑素瘤抗性,基于免疫检查点阻断的免疫疗法(例如抗PD-1抗体疗法)及其组合。已经在Cell、Cancer Cell、Nature Communication等国际学术期刊上发表论文20余篇。