学术科研

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

王可鉴副教授讲述诱导多能干细胞(iPSC)应用于药物筛选的原理和实例

发布日期:2018-06-07 发表者: 浏览次数:490次


    (文|杨堃 图|秦璇)6月5日下午,应学院牛晓辉副教授邀请,广州医科大学第三附属医院院士工作站特聘副教授王可鉴博士做客“信息逸站”,在学院C314会议室以“诱导多能干细胞(iPSC)应用于药物筛选的原理和实例”为题展开了报告。报告着重介绍了以下内容:(1)利用iPSC模型进行药物筛选的技术原理和成功案例,包括单药筛选和组合药筛选;(2)基于实验室内进行的药物筛选,如何快速对接iPSC实验体系开展药物研发。 


    王可鉴博士首先介绍了诱导多能干细胞(iPSC)的技术原理以及该技术的主要特点。接着通过列举现代药物开发过程中药物筛选的主要模型以及这些模型所面临的问题引入了使用iPSC模型的重大优势并提供了相关技术平台的信息。王可鉴博士通过单药筛选和组合药筛选两个案例向在场师生集中介绍了使用iPSC模型进行药物筛选研究的主要流程。作为总结,王可鉴博士结合介绍的案例以及平台阐述了实验室结合iPSC进行药物筛选及其他研究的基本思路。随后,在场师生与王博士以实际实验的流程和iPSC技术中现存的问题等话题展开了热烈讨论,丰富了报告内容,增加了大家对相关技术的了解。 


    王可鉴博士的报告通过实际案例,以具体明确的内容,向师生提供了药物筛选的一种思路和相应的途径。整场气氛轻松、热烈,取得较好反响,为后期合作研究提供了可能。会后,王可鉴还与部分老师进行了更为深入的交谈,相互了解了各自研究领域与研究特色,积极寻找学术上合作的空间和机会。