焦点新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

【双甲子校庆】正是狮山芳华季 百廿华农唤君归

发布日期:2018-05-27 发表者: 浏览次数:757次



立春至孟夏,一封百廿校庆邀您回家的春信,传递在神州大地、海外寰宇。

从东海之滨到西疆大漠,从白山黑水到日月潭畔,从百岁老友到青年同学,从霓虹都市到基层乡村,校庆如同一个强大的磁场,把母校与万千校友更加紧密地吸引在一起。在这个最美的季节,师生相逢、校友重聚,久别的相拥、深情的握手,相见的欢喜、再见的约定,汇总一首交响曲,沁人心脾、动人心弦。

以情相牵•母校是珍藏的回忆


94级房地产专业、土地规划与利用专业校友向母校赠送祝福校庆赠言薄

“谢妈妈”来了,“小飞哥”来了,“喻爹爹”来了……一位位独具人格魅力的老师,到了一方土地,就是一群校友相聚的集结号。

3月24日,上海,华食会成立现场。在酒店大厅、在报告厅、在自助餐厅,总能看到一大群人与“谢妈妈”拉家常、聊过往,拍合影,“那时我学习不用功,谢老师总是鼓励我!”“那时我很调皮,让谢老师操心不少。”“怀着惴惴不安的心情找谢老师修改论文,没想到您立刻同意了。”

4月14日,杭州,“‘大飞哥’要来杭州看我们啦”。长期主讲计算机科学专业核心课程的吴鹏飞老师,课上充满感染力,课后开小灶辅导,被同学们亲切地称为“大飞哥”。今年,吴鹏飞先后来到北京、深圳、杭州、广州联络校友,每到一地,一群校友又如同小螺钉般围坐到他的身旁。

5月19日,北京,生命科学校友发展论坛。刘学林校友分享“毕业论文初稿标点符号使用不规范,被喻子牛老师喊到家里狠狠地批了一顿”的往事后,引发了一场“晒批评”大会。校友们重温来自母校恩师的“批评”,再忆起那一份“温暖在心间、收获一辈子”。

在线上,百廿春讯伴随着送春福、换头像、短视频、小动画等文化产品的接茬推出,次第唤醒校友们心底的母校情愫。

校友刘堃写下《感谢母校让我们都能遇到更好的自己》,文笔平实真挚、不矫不饰,既道出了校友的心声与自豪,又引人思考学生心目中的好大学好在哪里。校友黄卫写下《狮山不老、南湖情深》,再现28年前求学岁月,勾起了八九十年代校友的共同记忆。

校庆,是一场万物易朽、真情永在的回望。正如校友易春雨所言:“参天大树、必有其根,山水环绕、必有其源。母校,就是我们的根,就是我们的源泉。”


以诚相邀•回家是平等的召唤

“无论你目前是星光闪耀,还是正在爬坡奋进,或者步履蹒跚,每一位校友都是母校的牵挂,都是平等而可爱的华农人,欢迎每一位校友回家”,5月,在北京生命科学校友发展论坛,校庆办主任王从严再次向全体校友发出最真诚的回家之邀。

校庆是全体华农人共同的节日。

这份回家之邀,跨越身份界限。远在贵州大山深处、返乡创业带富乡亲的研究生“猪倌”郑培坤校友接到了母校张成健老师的电话邀请他回校参访,“很惊喜、很意外,但很温暖、很急需”。正在黑龙江大兴安岭边防派出所为祖国执勤的李朝阳校友收到了母校老师带来的校庆消息,“身在中国最北极,心中永远有母校”。

这份回家之邀,跨越年龄束缚。春日暖阳中,校庆办工作人员特地来到百岁校友罗伏根家中,邀请老人录制校庆纪录片。老人一手持着放大镜,一手翻阅影集,和记者分享起与狮山共成长的点滴往事,“我是华农最平凡的老师,是永远的华农之子”。北国杨柳下,学校领导和几位在中科院生物物理所读研究生的青年校友围坐畅聊,“母校永远是大家的港湾,欢迎大家常来常往情意长”。

这份回家之邀,跨越空间共鸣。“我在UCL孔子学院,祝福母校百廿华诞,桃李满园”“我在德国哥廷根大学,祝母校120周年生日快乐”“我在圣城拉萨,祝各地校友扎西得勒”“我在新疆和田,祝母校越办越好”,4月,园艺林学学院2016届100余名毕业生相约从世界各地发来视频,共祝母校120周年华诞。与之回应的,留在母校继续深造的60多位同学也自发拍摄了一段小视频,一人一句“我在华农,等你回家”的呼唤通过网络传递给世界各地校友,诚挚邀请他们,2018携爱回家。

启动120周年校庆以来,校友们以多种形式表达了心意,有的捐赠了个人学术专著,也有的捐赠了珍藏已久的校史资料,亦有捐款、捐物。88岁高龄的中国工程院院士范云六校友致来亲笔贺信,谈起往事如数家珍,爱校之情跃然纸上;海大集团董事长薛华校友捐资1200万元支持母校事业发展,赤子之心殷殷可鉴;狮景会浙江校友会会长余昌明校友捐建一片花海,为校园添一片清新雅致野趣;咸宁校友会会长朱锦春校友捐赠120棵桂花树,期盼花开之时狮山暗香浮动……校友们的爱校心意,无论什么方式,都是学校弥足珍贵的发展动力。

校庆,是一场寸草春晖、人尽开颜的团聚。正如赵吉斌校友所言:“最秀莫过于狮子山,最深莫过于华农情,最亲莫过于华农人……校庆,是海内海外、四面八方华农人的大聚会。”



以道相助•发展是共同的追求

“今年是海大集团成立20周年,也是海大和华农深度合作20年。”薛华校友说,“海大的发展史,就是一部校友企业和母校的合作史”。

20年间,校企开展了从人才培养、科学研究到社会服务的全方位合作,联合开办13届“海大班”,为海大集团培养数百名优秀员工;系统开展团头舫基因研究,联合选育“华海一号”团头舫新品种,是最近15年世界上培育出的唯一一个团头舫新品种。

今年4月,学校领导专程走访海大集团。薛华表示,捐赠1200万用于支持母校事业发展。双方商定,借校庆契机进一步深化校企联合,拓展合作领域,实现从水产到畜牧兽医、微生物、食品科学、农业经济的全领域合作。

与此同时,狮景会、华食会、狮山资环会、畜牧行业校友联谊会、植科行业校友会、生命科学校友联合会,一批专业(行业)校友会连轴登台,联谊、分享、创新、融合成为校友联络工作关键词。众多校友团聚在专业(行业)校友会大家庭,联通学界产界,共享发展信息,共研发展经验,共建发展平台,共创卓越未来。

学校在校庆日系列活动中,还特别策划了校友企业品牌日活动,计划在10月2日下午举办校友企业专场推介活动,集中展示校友企业风采、宣传产品品牌,推动学校与企业,以及企业之间的技术、产品、信息、人才合作,以实际举措支持校友企业发展。

校庆,是一场并肩奔跑、携手前行的启程。正如校友杨超所言,“发展,既是目的,也是过程,还是一种心态。母校日新月异的发展,就是激励我们不断前行的力量。‘勤读力耕、立己达人’的共同文化基因,一定会让我们越来越好、越来越好。”



【双甲子校庆】正是狮山芳华季 百廿华农唤君归

http://news.hzau.edu.cn/2018/0525/52008.shtml