支部风采

当前位置:首页 > 党群工作 > 支部风采

我院研究生第三党支部开展“不忘初心 牢记使命”主题党日

发布日期:2018-05-18 发表者: 浏览次数:890次


学院研究生第三党支部于逸夫楼C314开展“不忘初心 牢记使命”主题党日,集中学习习近平同志在北京大学师生座谈会上重要讲话精神、在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,以及深入学习复旦大学钟扬教授先进事迹。

首先,支部书记郭仪雄通过幻灯片简要总结了习近平在北京大学座谈会上重要讲话原文的要点。其认为,五四运动源于北大,在当时国家内忧外患的情况下,正是北大青年学子们的挺身而出,为此后中国的社会变革产生深刻影响;而当下正是我国全面建成小康社会决胜期,并且在2035年和本世纪中叶要分别实现社会主义现代化、把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这个时期正是我们这一代青年充分汲取知识并发光发热的时期,我们应该挑起这份责任为社会主义建设而奋斗。在讲到马克思诞辰200周年时,郭仪雄以介绍了《共产党宣言》在中国传播的历程,因为全文只有一万四千余字,并且高度凝练,郭仪雄希望在座所有共产党员都可以阅读至少一遍《共产党宣言》。最后在分享钟扬教授的事迹时,郭仪雄认为钟扬教授值得我们学习的点在于没有陷入为科研而科研的怪圈中。

   支部成员分享自己的学习心得,薛刚认为钟扬教授是以自己的梦想作为支撑从事科研工作,而这份梦想也确实有着巨大的现实意义,我们作为新时代的青年,肩抗建设社会主义的责任,要跳出不为科研而科研的怪圈。何寿鹏则联系《厉害了我的国》短片,结合1999年我国驻南联盟大使馆被轰炸事件,分析了我国这近20年来的国力进步,认为我们青年一代努力奋斗责无旁贷。