图片新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

我校学子夺得世界大学生超算竞赛(ASC2018)全球总决赛一等奖

发布日期:2018-05-11 发表者: 浏览次数:1983次




    (图文|信息学院辛西)记者获悉,2018世界大学生超级计算机竞赛(ASC2018)总决赛5月9日在南昌大学落幕。经过激烈角逐,华农超算代表队斩获全球总决赛一等奖。清华大学成功卫冕总冠军,首次入围总决赛的“黑马”上海科技大学收获亚军和e Prize计算挑战奖2项大奖,台湾清华大学获得最高计算性能奖。来自全球6大洲、165所大学的300多支队伍参加了此次ASC2018比赛。

    本次ASC18比赛华农共派出3支队伍参赛,指导老师包括信息学院副院长、“青年千人”特聘专家李国亮教授、青年教师倪福川博士和郑芳博士等。队员们利用寒假时间昼夜奋战,完成了对诺贝尔奖冷冻电镜应用RELION的并行优化以及人工智能机器阅读理解赛题的挑战,李国亮教授带领的队伍最终以初赛第10的成绩获得进入现场决赛资格。据了解,晋级总决赛的20支代表队分别来自俄罗斯圣彼得堡大学、美国德州A&M大学、德国埃尔朗根-纽伦堡大学、匈牙利米什科尔茨大学等国际名校和清华大学、国防科技大学、浙江大学、香港浸会大学、上海交通大学、上海科技大学、中山大学、台湾清华大学等国内著名高校。

    5月5日—9日,总决赛现场赛在南昌大学以黑客马拉松的形式展开激烈角逐,我校学子从容参赛,队员由计算机科学与技术2015级本科生周恒(队长)、陈凯、张港,生物信息2016级本科生赵超、计算机科学与技术2017级本科生方兆林组成。本次ASC18总决赛赛题包括在3000 瓦额定功耗下自行设计组建超级计算机,现场完成服务器软硬件的搭建并完成HPL 和HPCG性能测试,诺贝尔奖科学应用冷冻电镜Relion优化、人工智能机器阅读理解,美国国家航空航天局(NASA)的计算流体力学软件CFL3D优化等高难度赛题。现场公布的神秘应用分子动力学软件SIESTA的计算优化, 使解决问题的时间最大化的缩短。此次赛题限定功耗,限定时间,极具挑战性。队长在接受采访时表示,“第一次参加这种以黑客马拉松为形式的超算竞赛,非常紧张,但是在紧张的过程中,我也感受到了许多温暖,比如说在集群搭建的过程中出现了许多问题,但是我们同旁边的香港浸会大学队请教的时候,他们非常热心帮助我们解决问题,这让我感到温馨而温暖。我也希望能在比赛过程中认识许多志同道合的朋友,在超算的道路上一路前行。”

    据悉,科学研究中,超级计算机一直发挥着巨大作用,它已经是科学研究一个不可或缺的技术支撑。“特别是现在仿真和模拟要求更多的细节与参数,对超级计算机不断提出更新、更高的要求,”全球超级计算机排行榜TOP500发起人,美国工程院院士,橡树岭国家实验室及田纳西大学杰出教授Jack Dongarra提出,“所以我们提升超级计算机的性能,目的就是为了解决科学问题,帮助科学家实现新的科学发现。”比赛现场,华农学子的优异表现获得了Jack Dongarra教授的积极肯定,并欣然和大家合影留念。

    “在科学发展过程中,超级计算机是必不可少的工具,所以我们在选择赛题时不仅考察基础知识,也会与当前热门的科学技术领域相结合。”ASC大赛发起人,中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东表示,“培养超算人才对于发展前沿研究来说非常重要,学好超算、用好超算对于学生未来进入前沿科技领域来说也很重要,我们希望ASC大赛成为全球超算领域的交流平台,让学生们有机会学习超级计算领域最新的知识和技能。”

    我校超算俱乐部成立于2016年,截至目前已参加了两届ASC世界大学生超级计算机竞赛,2017年夺得ASC17全球二等奖,此次斩获ASC18全球一等奖。我校大数据科学系负责人表示,带队参加全球超算比赛,既锻炼了队伍,发出了华农声音,也为我校超算与大数据领域的学科发展奠定了基础。

    ASC是由中国发起成立的全球最大规模的超算竞赛,是与美国SC、德国ISC并驾齐驱的全球三大超算赛事之一,已连续举行7届,共吸引了全球近6000名大学生参赛。该竞赛旨在通过大赛平台推动各国及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。大赛本次ASC 18由亚洲超算协会组织,得到亚洲及欧美相关专家和机构支持,由浪潮集团、南昌大学联合举办,共有来自北美洲、南美洲、亚洲、欧洲、大洋洲、非洲6大洲,全球165所大学的300多支队伍报名参赛。

上一篇:没有了

下一篇:拼搏到底,精彩无限