焦点新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

公开课细说存储系统开讲啦

发布日期:2018-05-10 发表者: 浏览次数:708次





公开课细说存储系统开讲啦
——秦磊华教授做客名师示范课讲授计算机组成原理


    什么是存储体系?它有什么历史?为什么会这样发展?5月8日上午10时,在二教203教室,2018年第19期名师示范课在此开讲。全国高等学校计算机教育研究会常任理事、CCF计算机教育专业委员会常委、华中科技大学计算机学院副院长秦磊华教授给计算机科学4个班的同学们带来了一场别开生面的计算机组成原理公开课。信息学院副院长徐勋光,教师代表高俊祥、别丽华、任继平、王晓聪等聆听了公开课。


    课上,秦磊华教授用问题引导大家认真思考、积极讨论。“CPU能访问的内存容量与什么直接相关?”这个问题一抛出,即引发了大家的深入思考。秦老师随后指出,“主存的工作原理是地址访问,因此CPU能访问的内存容量自然与地址访问有关”,从而得出结论:CPU能访问的内存容量与地址线直接相关。为什么主存会存在性能不足的问题呢?秦磊华旋即又抛出了另一个问题——“会不会和指令执行过程中访问主存的次数有联系呢?”“有可能!”“是这样的,因为指令执行过程中需要访问主存多次,而且应用对计算机的性能要求永远只有更高,所以主存自然存在性能不足的问题。”秦教授分析。随后,秦磊华老师还提出“如何解决容量不足的存储体系?”“主存容量够大吗?”“主存速度够快吗?”等数个问题,并一一解答。在一个个抛出问题、解答问题的过程中,同学们跟随秦磊华教授的脚步用2节课的时间了解了计算机存储系统的发展历程。记者在现场感受到,秦磊华教授的课堂逻辑严谨,内容连贯。计科1603班的王宇佳同学表示,听秦老师讲课时,思维会不自觉地跟着他的问题走下去,这样的课堂相当吸引人。随着时间流逝,课堂接近尾声,最后,秦磊华教授说:“希望同学们都能好好学习专业知识,以后成为一名优秀的系统工程师!”

    “我觉得秦教授上课很有意思,解答问题深入浅出,能让我在听懂的同时还有所思考,很赞。”计科1601朱寅城如此评价。