学术科研

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

张弛博士讲述位置感知与传感技术

发布日期:2018-05-05 发表者: 浏览次数:812次



    (文|金海  图|辛西)4月26日下午,威斯康星大学麦迪逊分校张弛博士做客“信息逸站”,作了一场有关位置感知和传感技术的专题报告。


    随着人类生活空间被越来越多的智能物联网络填充,以此感知人类的位置、身份以及活动,从而实现人类生活的智能空间。位置感知作为其重要一环,随着各种各样基于室内位置应用的快速发展,对高精度以及实时性的室内定位分为需求变得越来越强烈。在过去的十多年内,基于WiFi、RFID、声音信号、磁场信号以及惯性传感器等众多室内定位技术获得突破性发展。但这些方法严重依赖专用的基础设施或传感器,同时需要频繁的人工干预。伴随着智能物联技术与各种各样基于室内位置应用的快速发展,对高精度以及实时性的室内定位分为需求变得越来越强烈。本次报告会,张弛博士介绍一种新的传感技术,通过传统的照明设备和智能手机传感器实现室内空间定位的智能化。他首先介绍LITELL系统,该系统将现任照明基础设施转换为位置地标,以便在室内环境中提供准确和可靠的位置信息。然后进一步介绍LiShield,它保护个人的位置环境隐私免遭不必要的视觉监控。这类系统为基于通用设施实现室内空间的智能化提供了新的可能性。最后,总结了未来的研究挑战和机遇。


    张驰于2017年12月从威斯康星大学麦迪逊分校电气和计算机工程系获得博士学位,现在UCSD攻读博士后。其研究主要关注于移动和普适计算领域,特别是无线网络、能效、移动交互、室内定位和普适网络的安全性等方面。在相关领域的顶级会议上发表多篇论文,如ACM MaMiCOM和MabysIs。基于室内光照的精密室内定位系统研究作为获得威斯康星校友研究基金会创新奖的6个最终入围者之一。