学生园地

当前位置:首页 > 新闻中心 > 学生园地

破茧成蝶 寝室4人考研齐中榜

发布日期:2018-04-23 发表者: 浏览次数:2553次




    (通讯员 黄雪萍)近期,研究生录取结果相继出炉,信息学院荟5-278寝室全员考研并且都考上了研究生。3月26日,李文姝考上了中国农业大学;3月27日,谢婧以初试391分的好成绩成功拿到了武汉大学的录取通知书;3月28日,任敬被陕西师范大学录取;4月3日,房子琪也得到了中国海洋大学的回复,成为一名研究生。随着录取的消息一个接一个的到来,计算机科学与技术1404班的这四位姑娘的故事也拉开了序幕...


确认过眼神,我们都是考研人
    因为缘分,初入大学,她们被分到了同一个寝室。


    从大一到大四,四人的感情一直都很好,大家对自己能够在大学遇到彼此感到非常幸运。
谢婧表示:“宿舍四个人的性格不一样,但却很互补,不一样的性格反而擦出了不同的火花,而且生活习惯倒是挺一致的。”“是啊,小矛盾也有,奈何我们一个个不是神经大条,就是记性差,昨天发生的事可能睡一觉就会忘记。”李文姝赞同地说到。因为舍友之间的相互包容,懂得换位思考,也乐于分享和给予帮助,所以哪怕她们性格迥异、生活习惯各有不同,彼此也可以融洽相处,拥有大学最珍贵的友情。

    大四了,这四位姑娘不可避免地和万千即将毕业的大学生一样开始迷茫:考研还是就业,或者是其他选择?经过了探索、思考,最后她们都找到了自己内心的答案,那就是:考上研究生。她们表示,“知道都要考研的时候,我们有一种并肩奋战的感觉。希望四个人都顺利考上理想大学,为我们大学生活画上完美的句号!”

    因为梦想,十字路口,她们都选择了踏上了考研这条道路,策马奔腾,一路芬芳。


一寸光阴一寸心,不负好时光
    智能手机换成老年机,宿舍走廊背书到深夜成为了常态。选择了远方,便只顾风雨兼程。从公共课、专业课准备开始、阶段复习、最终冲刺,一直到12月24号考试结束,期间的漫漫长路,每一寸光阴都倾注了姑娘们的努力和坚持,风华正茂的年纪,应如是。


    谈起备考,四个二十出头的女生七嘴八舌地讲起当时的时光,脸上全是怀念。房子琪说到,“光有目标不行,还需要努力,光努力也不行,还需要坚持,只要坚持,你就无所不能。”谢婧同学也给出了自己的考研累加法:良好的心态+坚持的毅力+科学的方法+实际行动。她说:“考研实际上更多考验的是一个人的内心。内心足够强大才足以真正应对考研过程中的各种困难。”李文姝回忆说,“考研无非是一个自律与坚持的过程,你所面临的最大的敌人就是自己。要学会看淡自己的努力值,重视过程值。”

    与其他舍友的总结概括式不同,任敬现身说法,详细地列出了考研要注意的事项:“1.准备一定要趁早并且有实际行动,一旦后期时间紧张而且任务会越来越多,前期可能估计不到,所以一定要提前准备抓紧时间;2.坚持下去,无论有多少困难和无趣的事情,都要坚持下去;3.一定照顾好自己的身体,少生病,真的很耽误时间;4.在选择学校时一定要慎重考虑,多做调查和比较。”
备考期间压力大,舍友成为彼此避风港。

    因为宿舍四个人都备考,所以整个宿舍的氛围很好,四个人都保持同样的作息,为每一天的奋斗养足精神。“我们相互之间也会有激励作用,到后来的复习阶段,一个比一个复习得晚,一个比一个起得早,始终都卯足了劲往前冲。”

    相互打气,彼此竞跑,一起解决学习上的问题,第一时间分享资料和考研资讯......这些都成为这四个女孩考研路上的最佳助力。


新的征程,未来可期
“罗马不是一天建成的。”278寝室之所以能够破茧成蝶,实现升学的梦想,和她们四年的努力是分不开的。在他们班同学的眼里,她们寝室在大学里的发展各不相同,有人做学生工作,有人热衷韩语学习,有人是班里4年的心理委员,也有人跑去山东大学做了交换生。“她们都很优秀,活出了大学的恣意。”


    大学本科的生活即将告罄,研究生阶段是她们的下一站。四个人也给自己立下了研究生的Flag:合理地安排研究生阶段的时间,不断学习和充电。“希望四个人未来万事胜意,顺顺利利,研究生阶段好好学习,取得不错的成就,生活中也能始终幸福。”谢婧表达了对彼此的祝福。


    任敬: 3月28号,陕西师范大学,计算机科学学院,计算机应用技术方向。四年连任班级心理委员,韩语高级,获得过“三好学生”等奖项。
    李文姝: 3月26号,中国农业大学,信息与电气工程学院,计算机技术方向。大一院青志部一名干事,大二担任院青志部副部,班级女生委员,大三担任班级团支书。获得过“三好学生”,“优秀青年志愿者”和“志愿公益奖”等奖项。
    谢婧: 3月27号,武汉大学,计算机学院,计算机科学与技术方向。大学担任过校团委部委,副部,团支书,计科1604学班。积极参加各项活动,辩论赛,英语配音大赛,元旦晚会主持,百生讲坛演讲比赛,志愿活动等等。被评为三好学生,优秀团员,理论学习积极分子,优秀志愿者等。
    房子琪: 4月3号,中国海洋大学信息科学与工程学院保密科学与技术方向。2014级计算机专业学生,党支部书记,助理辅导员,大二曾作为交换生到山东大学学习1年,曾获校级优秀共产党员、优秀团员、三好学生、理论学习先进个人等奖项,大四参加天津卫视非你莫属栏目并成功应聘相关实习岗位。