学术预告

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术预告

冗余数据消除技术的性能优化研究

发布日期:2018-03-26 发表者: 浏览次数:762次

报告题目: 冗余数据消除技术的性能优化研究

报告人:张宇成 博士

报告时间:2018年3月28日(周三)14:50

报告地点:逸夫楼C座314会议室

摘要:

随着网络技术的快速发展,全球信息总量呈爆炸式增长,海量的数据给传输和存储带来巨大挑战。近期研究表明,网络和各级存储系统中都存在大量的冗余数据;因此,冗余数据消除技术受到越来越多的关注。作为冗余数据消除的常用技术,数据去重和差量压缩已经被研究了十多年;然而在实际应用中,这两种技术仍然存在性能瓶颈。本次报告将介绍克服性能瓶颈的方法,包括高效的数据分块算法和相似性检测算法,以及消除引用块碎片化的方法。

报告人简介:

张宇成,毕业于华中科技大学,计算机系统结构专业博士,师从冯丹教授,研究方向为数据压缩和去重技术以及备份系统;以第一作者发表学术论文三篇,其中两篇为CCF推荐的A类论文。