焦点新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

学院开展2017年度学生党支部工作述职考评

发布日期:2018-01-12 发表者: 浏览次数:1238次





    (通讯员|李朝阳)1月10日,信息学院召开2017年度学生党支部工作述职考评会。该院党委副书记、大学生党总支书记孙超,学院党建组织员李国祥老师,党委组织部金帅,学院党建辅导员、党务工作秘书,全体学生支部委员,部分党员代表参加考评会。7名学生党支部书记围绕“工作落实开展情况”“工作创新与特色”“宣传报道情况”“不足及改进计划”等4方面进行了述职汇报。


    落实学做结合,提高党性修养 


    “思想是行动的先导和动力”,研究生第一党支部书记舒城城说。1年来,支部开展了多次专题理论学习活动。通过学习贯彻“十九大”精神,黄大年同志的先进事迹,驰而不息反“四风”等专题学习,坚定理想信念和政治立场,努力做到在党爱党、在党忧党、在党为党。通过参加学校组织支部书记的专题培训,进一步提高服务和奉献意识,努力做到工作扎实有效,力求到位。生物信息学2014级本科生党支部创新性地采用了包括知识竞赛在内的多种形式来促进理论知识学习。知识竞赛既考察了支部成员对理论知识的掌握程度,又大大提高了学习的积极性。支部书记宋亚冰提到,组织活动要创新形式灵活开展,须从学生党员的立场来谋划,进而提高组织活动的实效性和参与性。计科2014级本科生第一党支部书记曹浩提到支部采用开展视频学习、重温入党誓词、小组分析讨论竞赛等形式落实学做结合,学习会前充分准备,会后也积极讨论,形成了多篇新闻稿和个人心得体会。


 规范党员发展,确保发展党员质量


    党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体。发展党员工作是党建工作的基础工程。坚持党员标准,严格工作程序。要坚持质量重于数量的原则,着眼于保持党的先进性。“要加强过程管理,重视党员队伍建设”,本科生第二党支部支部书记房子琪说。该支部通过开展党员培训和丰富多彩的学习会丰富党建工作知识,坚持“三投票三公示两答辩”的做法对入党积极分子、发展对象、转正对象进行投票和公示,对发展对象、转正对象开展答辩审核,体现发展党员工作的通明度和民主性,能更广泛地接受群众监督。 


强化责任意识,发挥党员示范作用


    学生党员作为学生,要不断提高自己文化科研水平。作为基层党组织的一员,要时刻铭记自己的身份,发挥榜样示范作用。支部书记房子琪说:“一个党员一面旗,一个小组一道线,一个支部一盘棋”。支部工作思路围绕“学”字展开。学习党章党规,学习习总书记系列讲话精神。支部还着重落实党员责任区制度。激发了支部党员的责任感和使命感,充分发挥党员的先锋模范作用和桥梁纽带作用,通过组织谈话、群众访谈和工作记录等多种方式对责任区党员进行监督和考核。


     孙超副书记对党支部工作作了点评,并提出下一阶段工作期望。一是紧紧围绕“党的一切活动到支部”要求,切实加强支部组织建设;二是进一步增强支部活动的丰富性和有效性;三是进一步加强支部的学习型、服务型、创新型建设,更好发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;四是学院大学生党总支通过总结经验,查找不足,进一步加强对支部的指导和支持,推动学生党建工作顺利开展。