焦点新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

学院2017年度“阅读之星”评选暨阅读分享会举行

发布日期:2018-01-10 发表者: 浏览次数:491次



    (通讯员|吕靖怡、尹开轩)“读书是一种精神享受,我梦想将来在房子里有自己的一间大书房”。1月8日中午,在信息学院2017年度阅读之星评选会上,计科1503班代跻宸同学这样开头。经个人申报、现场汇报、专家评选等环节,代跻宸、涂卓、崔连杰、王宇佳、尹文霞、周明宇、王岗、王泽鲁等8位同学获评阅读之星。信息学院院长张红雨教授、学院党委副书记孙超、辅导员詹慧光等参加了分享会,和党员兴趣小组、学院读书会积极分子一同探讨了“生活、读书、新知”。

    首先,院学生会主席、党员兴趣小组负责人代跻宸分享了他阅读《资治通鉴》和《人类简史》的心得体会。他表示,历史读多了,就能懂得平凡与伟大,珍惜经验和教训,领悟坚持与淡然。阅读历史,不仅能够看见自己,还能看见人生,更能看见世界和未来,他建议所有理工科学生尤其是“程序猿”们要多读书,尤其要多读点历史和哲学书籍,以补充好“精神之钙”。

    吕华伟分享了自己阅读《褚时健传》的体会。褚时健是一个爱思考的人,每次挑酒到集市,都会根据上一次卖酒的情况,调整这次带的数量;褚时健是一个认真负责的人,晚上蒸包谷,睡到2小时肯定醒过来,一晚上醒好几次,从不耽误;褚时健也是一个勇于创新的人,把从濒临破产边缘的玉溪卷烟厂变革为国内行业第一;褚时健还是一个敢于战胜挫折的人。褚时健的这些优秀品质都值得我们学习。吕华伟表示,众多品质中,他尤其看重褚时健的“工匠精神”,就是精益求精,爱岗敬业,追求卓越的精神和担当。

    崔连杰以“老崔奇谈”的脱口秀形式介绍了陪伴他走过心境变化的很多书籍,特别提到通过阅读心理学类有关书籍,他学会了自我认知和情绪管理,度过了大学的不适应期。崔连杰谈到,人除了应学会与他人和社会相处外,还应学会与自己的内心相处,与心灵“对话”,享受独处的冷寂,悦纳自我人生。

    王泽鲁介绍自己的读书体会,他的读书已经不是坐在桌前的刻意为之,更像是与长者、智者的一次次倾听、交流。你无需叩门,翻开书页,即能听到作者的娓娓道来。

    王宇佳分享了木心先生的《文学回忆录》。她说,“文学是可爱的,生活是好玩的,艺术是要有所牺牲的”。龚勇介绍了“赋”的由来,他向大家推荐《诗赋赏析》一书,与大家探讨了读书的目的和功用,探讨了“读书之用”和读书的心态,希望大家都能够坚持读书,耕读不辍、知行合一,了解并传承我国的优秀传统文化。

    2小时的分享会转瞬即逝。信息学院院长张红雨教授对本次活动进行了总结。张红雨院长向大家抛出了“孔颜乐在何处?”这个问题引发大家的思考。他说,孔子对颜回给予了很好评价——“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也!”在那么贫穷的环境里,孔子和颜回也可以有快乐幸福的生活,大家不妨思考一下,这是为什么?他们读书时没有空调,没有咖啡,能做到不改其志,不忘初心,因为他们追求的乃是一种读书的精神享受,而不是简单的物质享受。张红雨认为,读书就像吃饭一样,不能贪多务得,也要去粗取精,不能把“零食”当“主粮”,更不能把糟粕当佳肴,“主粮”就是人类文明发展史上的精华、经典、元典,希望大家多读中外经典书籍文献。“主粮”满足了,再根据各自兴趣,各取所需,广泛涉猎其他领域的“零食”。张红雨表示,大学是“自己教育自己”的过程,在不断的阅读中,学会思考、吸收和体验,尤其是在体验中“独与天地、精神相往来”,与自然界进行“心”的交流,源源不断获得灵感与启发,最终升华为超越性的追求,为了中华之崛起而读书,为了人类心智的荣耀而奋斗。

    据介绍,信息学院大力倡导“悦读”活动,鼓励学生阅读古今,心怀天下。新生入校之初即推出“院长(教授)书单”,并购买书籍赠送学生。同时建立了学院“读书驿站”,开展图书漂流等系列活动,举办了“蒲公英读书分享会”12期。