学工在线

当前位置:首页 > 学生工作 > 学工在线

我院赴深圳开拓就业市场并看望校友

发布日期:2017-12-18 发表者: 浏览次数:722次


(通讯员|尹开轩 徐莹莹)12月14-16日,我院辅导员宗明绪、詹慧光携22015级学生一行4人赴深圳走访开拓就业市场,走访期间前往华大基因总部与腾讯总部进行了实地参观并看望校友,同时我院1999届计算机专业校友韩为热情接待走访一行。

在华大基因走访和座谈期间,华大基因本科生创新班负责人谢蔓香表示华中农业大学与华大基因联合培养创新班成立2年以来,共计有12位学生来华大基因进行学习和工作,华中农业大学的学生专业基础扎实并能较快的融入项目团队。谢蔓香根据学生在企业学习和生活的实际情况对校企之间3+1联合培养提出宝贵的意见和建议,为使学生更快和更好融入项目团队,创新班计划将联合培养提前介入,在每年12月份遴选出联合培养创新班学员后,为学员及时配备华大基因的项目导师,通过线上方式跟踪指导和培养,为第二年7月份来深圳华大基因时进入项目团队打下更为扎实的基础,积累更为丰富的项目经验。

2014级生物信息学专业学生孙昌昱表示参加创新班有以下几点感受:一是华大基因提供了异于学校实验室的锻炼平台,在具体项目执行过程中,以便于项目具有可延续性,更好的在一届届创新班学员传下去,项目流程要求更为详细和规范;二是更为容易接触到行业前沿,尤其是最新应用技术的开发、应用和推广,使自己生涯规划和职业选择更为理性和明晰。

在腾讯总部走访和座谈时,微信广告组负责人、2009届计算机校友马纬章表示腾讯在招聘计算机专业学生时,看重应届毕业生的实习经历、项目实践经验以及高层次专业学科竞赛例如ACM国际大学生程序设计竞赛、ASC世界大学生超级计算机竞赛等。云计算团队负责人、2009届计算机校友周军在了解学校筹建大数据专业后,表示大数据是行业热门和发展趋势,如果学校有需要,腾讯云计算团队可以为学院大数据专业建设提供技术帮助和支持,同时愿意为计算机专业的在校生提供暑期短期实习机会,帮助计算机在校生高层次和高质量就业。

在与1999届计算机校友韩为座谈时,韩为主要介绍自己在深圳15年创业的经历和感受,他介绍深圳校友会基本情况时,提到华农校友在深圳有3000多人,校友会每年提供各类活动、机会和平台,有意愿也有能力为校友来深圳就业创业提供政策和资源支持,帮助校友最终实现在深圳安居乐业;同时韩为表示作为校企合作中的科研及专利成果转化,深圳校友会也可做出牵线搭桥的作用,引入校友资源、企业平台及社会资本促进成果转化落地。

据悉,信息学院积极借助校友资源和力量,积极开拓行业龙头和知名企业的就业市场,切实提高毕业生的就业层次和质量,进一步提高毕业生专业和就业行业匹配度,进一步提高毕业生的就业满意度。