科研团队

当前位置:首页 > 科学研究 > 科研团队

系统化学生物学团队举办读书交流会

发布日期:2017-12-11 发表者: 浏览次数:974次

阅读培养习惯,思考铸就人生
——系统化学生物学团队举办读书交流会



    (文|通讯员高敏)一杯柠檬茶,一个上午,另一种学术人生。12月10日上午10时,为丰富同学们的课余生活,减轻研究生的科研压力,系统化学生物学团队在逸夫楼C314会议室举办了一场特别的读书交流会。交流会由团队负责人张红雨院长主持,杨庆勇副教授、团队所有研究生、博士后以及部分本科生参加了交流会。

    李姜同学以《史记•苏秦列传》开场,讲述了战国时期纵横家苏秦的一生。李姜说:“从司马迁的文笔中,可以真切领会纵横家的语言风采。苏秦合纵之术的精妙,让我们明白,无论是说话还是做事情,需要讲求一定技巧和方法。诸侯国之间只有永恒的利益,稳固的城堡永远是从内部开始瓦解。”

    随后,许璇分享了研读《师从天才》一书的感悟。“《师从天才》中的主人公所从事的研究工作,从本质上说都属于基础研究,但他们所做的工作具有非常明确的应用目标。”许璇感慨到,“对学生而言,我们向导师前辈学习的领域,不应限于知识和技能,更重要的是学习他们的‘思维方式’和‘发现问题,解决问题’的能力。科研是充满乐趣的探索,不是疲于应付项目、论文、专利的索然无味的体力劳动。我从此书中受益良多,也希望能学习并领悟到更多的科研精髓。”

    薛刚、姜凌瀚分别向大家介绍了《考古中国 :马王堆汉墓发掘记》和亨利•基辛格的《世界秩序》,并讲述了自己阅读的心得。

    张红雨教授满意地点评道:“中西方文化要相互比较,相互借鉴,才能取长补短,为人类寻找到更好的发展道路。非常高兴看到同学们如此喜欢阅读,如此善于思考。”

    活动负责人表示,此次读书交流会的举办,激发了同学们阅读和思考的热情,这个从现场大家的热烈反应中就可看出。据悉,系统化学生物学团队此后将每月定期组织1次读书交流会,鼓励大家在工作学习之余多阅读,多思考。