学工在线

当前位置:首页 > 学生工作 > 学工在线

我院第二期“计算机二级培训讲座”开班

发布日期:2017-12-10 发表者:辛西 浏览次数:1690次

(通讯员|胡天扬 呙嫣然)129日晚7时,在第一期“计算机二级培训”的热烈反响下,我院第二期“计算机二级培训讲座”在四教C203如期举行,此次培训我院青年志愿者工作部牵头,面向全校对正在准备计算机二级考试的同学进行了公益培训。

本次讲座由信息学院计算机科学与技术1501班高辉同学主讲,此次培训采取“讲--讲”的模式,专题明确简洁,对重点难点进行例题讲解。讲课完成后立即进行测试,由计算机科学与技术专业的志愿者们为同学们一对一解疑。

培训开始,高辉按照计算机二级考试大纲,主要讲解了算法、数据结构的概念、栈和队列、线性链表、二叉树遍历、查找与排序技术等知识点。高辉将栈比喻成羽毛球筒,生动形象地表现出栈限定一端输入删除的特点。其中,在对重难点二叉树的讲解中,高辉向大家传授了用括号代替左子树与右子树的技巧来解决二叉树遍历问题,使复杂问题简单化。“屡试不爽!”经济1605班的张燕菲同学感叹道,“来之前一直不太明白二叉树遍历,经过学长的指导终于把思路打通了!”随即,高辉随机邀请三名来自不同学院的同学在黑板上解出例题,并在他们做完后做出解析,条理分明,不少在座听众点头称赞。

讲课结束,工作人员给大家发放小测验,同学们对于有疑惑的地方随时向志愿者请教,甚至在志愿者周围围成了一个小圈,仔细聆听。第一个做完的同学是生工1604班的刘瑞婷,并且完全正确。来自机械化1604班的陈钰文向高辉请教了二叉树遍历的逆向问题,“讲得太好了!”陈钰文表示,“主讲人把重难点都讲得很细致。很看好这种将专业知识运用到公益的活动,希望以后多多举办。”

据悉,第一期“计算机二级培训讲座”于今年3月顺利开展,受到广大同学热情参与,参加了培训的同学们在线上的QQ群里交流学习,向“大神”请教难题。与第一期培训不同的是,这次开展了“讲--讲”模式:先邀请主讲人备课讲解,再进行随堂测试,然后由志愿者负责答疑,确保同学们能掌握当天讲座的知识点,不带疑问离开。

“准备一次需要很长时间,”主讲人高辉表示,“还要考虑到院系不同,计算机相关基础也就不同,讲课过程中要照顾全面。”这已经不是高辉第一次担任培训主讲了,但他依然严谨细致地准备。每讲完一个小部分,他都停下来询问在场同学是否有疑惑之处。

“这样的活动给了我们计算机专业的同学锻炼机会,把专业知识应用到志愿服务和实践活动中去,很受大家欢迎。‘计算机二级培训’更是我们院志愿服务专业化的一个特色活动。”我院青年志愿者工作部部长王李光对采访的记者说道。为了准备这次活动,信息学院青志部精心制作了讲义、背诵材料,招募了志愿者负责答疑,在这次活动上花了不少心思。