学工在线

当前位置:首页 > 学生工作 > 学工在线

华为高校云耕计划巡回报告第一站做客我院

发布日期:2017-12-08 发表者:辛西 浏览次数:959次

(通讯员|吕靖怡 胡天扬)127日晚7时,信息学院信息讲堂在二教301教室举办,本期讲堂的嘉宾为红帽大中华区最佳认证讲师——华为公司金牌讲师邹圣林。据了解,早在114日我院师生参观华为之时他便表示他将来到华农与同学们进一步探讨大数据。华为技术有限公司华为公司武汉代表处交付与服务部部长林健,誉天教育院校合作部总经理余勤勤,信息学院党委副书记孙超,信息学院副院长徐勋光,信息学院老师金星,学生辅导员潘锐一同参加了本次讲座。

“我又来了!”这是邹圣林讲师站上讲台的第一句话,他说:“上次在(华为)武研所没讲完的,我这次来华农给你们讲”。邹圣林首先通过微信的产生,雅虎的衰败,谷歌、腾讯、阿里的崛起介绍了大数据是什么,大数据又是如何产生的。之后他总结到雅虎的失败时说道:当雅虎苦于用户产生的大量数据无处安放时,突然有人愿意高价收购这些数据,欣喜蒙蔽了他们,使他们只看到了眼前的利益,却并没有发现这些数据背后隐藏的巨大商机。

当微信投放可口可乐,宝马汽车等三款广告时便用到了大数据——如果种种数据表明你有购买宝马汽车的潜力时,微信便会自动推送宝马汽车广告,他开玩笑的说:“当然,你们可能收到的是可口可乐的广告”。随后,他又通过NBA20多支队伍运用大数据设计战术来赢得比赛等多个案例证明了大数据在当今时代的重要性以及大数据运用的广泛性与普遍性。

“深圳无人驾驶公交上路不正是大数据运用的最好体现吗?”,他表示,人工智能便是建立在大数据基础上所进行开发的。“由此看来,最先被人工智能取代的行业可能就是公交车司机”,邹圣林讲师说道。在他看来,未来基于大数据的人工智能将极大程度的代替人类。当有同学问到:“大数据在未来的发展中会不会出现行业垄断的情况?”,他斩钉截铁的说:“一定会!未来自主创业将越来越难,因为大数据的获得并不是几个人就可以完成的。”因此,他希望政府可以尽快出台相关政策以防止大数据行业垄断情况的发生。并且他也鼓励同学们要学好大数据相关知识,并向同学们推荐了《鸟叔的私房菜》等Linux相关书籍。

另外,邹圣林讲师也介绍了物联网的概念以及发展趋势。他建议同学们多多了解行业动态,多进行有关方面的知识储备以满足社会需求,在大数据以及物联网领域有所建树。

来自计科1603班的李飒同学在听完讲座后说:“经常听到大数据,物联网这些名词,今天终于知道了如何学习这方面的知识,参加这次讲座我收获颇丰啊。”来自计科1601班的刘帅同学说:“邹老师幽默风趣的演讲把原本枯燥乏味的大数据,物联网讲的生动形象,我现在都想马上投入到这方面的学习当中去了。”

讲座过后,对于同学们的大量问题,邹老师都耐心的一一解答,对于潘锐辅导员所提的关于人工智能发展到一定程度是否会有失控的风险的问题,邹老师说出了自己的顾虑,并持有一个乐观的态度,他相信科技会在向前发展的同时也解决发展所遇到的问题。