学工在线

当前位置:首页 > 学生工作 > 学工在线

【信息之星】黄一凡:网易大神分享

发布日期:2017-12-04 发表者: 浏览次数:1624次

                       


前言

刚知道需要我写一个就业先进事迹材料还挺意外的,因为感觉自己并不能算的上先进,有比我更优秀的同学去了更好的公司。但是还是挺愿意跟同学们分享一下我自己的经历的,也为想找工作的同学们提供一点经验。

 大致分为两个阶段来说吧,一个是大学的整个经历,一个是找工作这一阶段的感想。

 

大学经历

整个大学对我影响最深的就是沸点工作室,从大一下学期加入到现在,可以说是感情非常深厚。我在工作室一直做web前端开发这方向,至于为什么会选择前端,可能跟很多同学一样,想自己能做一些比较好看的东西,而不是像刚学C语言一直在那个小黑框框里面。后来有人质疑前端的技术含量比较低,觉得处于程序员鄙视链的底端,我也曾怀疑过自己的选择。但是随着自己越学越多,觉得前端真是博大精深,JavaScript真是一个神奇的语言。而且前端其实也不仅限于浏览器这一方天地,基于Nodejs可以做服务端开发,基于Electron可以做Windows/Linux/MacPC端应用开发,基于React Native或者Weex可以做Android/iOS的移动App开发,前端一直没有打消过“一统三端”的野心。所以我后来跟我们工作室Web组的成员说,Web组干脆可以改名成大前端开发组。   

从大一到大三,在工作室中做了很多项目,有时候项目时间上比较赶,连续几个星期都会在逸夫楼写代码到深夜,有时候就睡在逸夫楼里面。这些项目,成为我一张A4简历纸中占去1/2面积的重点,在找工作的过程中,项目经历是我引以为豪的一个亮点。只是因为一直关注项目,而忽视了一些基础,所以后来比较吃亏,所以建议大家还是要重视基础的,基础比项目重要。  

谈一下读研还是工作,其实我也是纠结了三年,大一刚入学还是想着去读个研究生的,后来加入工作室后因为项目比较多,觉得可能更适合工作一些,到了大三更加纠结,问了很多师兄师姐到底是考研好还是找工作好,也听了很多建议,但还是纠结了好久。最后我觉得可能作为沸点工作室的成员吧,相比考研,找工作还是比较有优势的,而且考研风险比较大。但是读研的确可以让自己的层次再提升一点,可以做一点更有研究性质的东西。只是我目前还没有做好读研的准备,也有些是畏惧考研的风险,所以想着先工作几年吧,在企业中锻炼锻炼自己,也看一看未来的发展方向、适合自己的方向,到时候再决定要不要再去读个研,反正只要想学,任何时候都不算太迟。

 

工作

再说一下找工作方面的。我是从今年三四月份开始找工作的。刚开始是找实习,实习先后投递了腾讯、网易、360等大厂。当时没有投阿里,因为之前看《职场二规则》中有人说最想去的公司不要第一个投,要先拿别的公司来涨涨面试经验,等准备充足了再去。虽然之后也没能成功去阿里,但实际上这个规则并不适用这里,所以还是建议找工作的同学,珍惜每一个能投简历的机会,多投多面多涨经验。因为你面试多了,你就知道可能会问一些什么,对你不了解的知识点再做针对性的复习。


我的第一次电话面试是腾讯AlloyTeam的,在某个中午猝不及防的打过来。问的问题也比较基础,但是之前因为只关注项目经历,对基础方面没有太多关注,所以挂的比较惨。后来就是360的笔试,又提交了一个线下的编程作业,实现一个web移动端九宫格锁屏的组件,通过后去北京参加360前端团队奇舞团的为期一周的前端星计划的培训,在培训过程中考察学员同时进行面试,筛选出实习生。在这里接触了来自全国高校的同行,接触了行业的大牛,接触了最新的技术,重要的是,你在和大家的交流合作中能看到自己的不足。所以还是建议在学校的同学多出去走走,不要局限在学校的一片角落之中,去广阔的世界中看清自己的位置,知道自己和厉害的人还是有很大差距的。


秋招开始于7月底,一般大厂秋招开始的都比较早。第一场电面是支付宝的,问了一个多小时,问的问题也非常基础,答得感觉也还不错,但面试官还是觉得我的JS基础不够好,所以没有通过。之后也痛下决心,把《javascript高级程序设计》狂刷五六遍,来来回回反复看、做笔记。八月九月就开始各种在线笔试,然后每天刷牛客网讨论区找内推的帖子,多的时候一天四场面试三场笔试。前期还是各种挂,看到身边有些同学都拿到工资很高的offer了心里还是有点急,开始还有点心高气傲,觉得作为沸点工作室的负责人,怎么也得去个大公司吧,所以只投了一些大厂的,后来急了也各种海投。在BAT都挂了之后,还是有点小绝望和难过的,觉得自己给沸点丢脸了,作为负责人都没能给工作室起到一个带头作用,没能做出最后一点贡献。还好最后有幸赶上网易的末班车,给了我一些安慰。  


说了这么多,总结一下找工作的经验:

1. 尽早投简历去面试,知道自己需要朝哪些方向努力,方向是最重要的。

2. 一定要注重自己的基础,比如前端这一块,HTMLCSSJS的基础就非常重要。

3. 项目经历还是要有的,作为计算机的学生,github也一定要有,面试时都会作为参照,个人技术博客最好还是写一下,能给面试官最直接的印象,同时也作为一个作品展示给面试官看。

4. 面试看实力也看运气,一时的不如意不要灰心,坚定自己的信念就好。

 


后记

说了这么多,希望对大家有点帮助。同时也给我们沸点工作室做个广告,我爱沸点,我的大学真的是深深烙上了沸点的痕迹。这是一个非常好的平台,希望未来能够有更多的伙伴加入这里,也能够从这里走出更多BAT的人。  

珍惜大学时光!莫要辜负青春!