党建动态

当前位置:首页 > 党群工作 > 党建动态

学院举办“中华人民共和国反间谍法”主题图片展

发布日期:2017-11-25 发表者: 浏览次数:477次



(图文|信息学院通讯员张昶)1124日, “中华人民共和国反间谍法”主题图片展在信息学院一楼大厅展出。


图片展以6幅海报的形式,总体概括了《中华人民共和国反间谍法》中包括《总则》、《国家安全机关在反间谍工作中的职权》、《公民和组织的义务和权力》、《法律责任》和《附则》在内5个章节中较为贴近在校师生的条例,并对其颁布实施的重要意义进行了阐述。条例中不仅有针对间谍行为的惩处措施,也有针对检举有功行为的奖励措施,“实施间谍行为,有自首或者立功表现的,可以从轻、减轻或者免除处罚”。


记者在现场看到,针对《公民和组织的义务和权利》章节,主题图片通过“欲悬崖勒马却反遭威胁”的案例,生动形象展示了“在对方利诱与威胁交叉使用的情况下,如若不能悬崖勒马,则会在犯罪的道路上越走越远”。此外,海报还特设板块介绍了:“哪些人容易被策反”、“什么是专用间谍器材?”等问题。其中提及,“高校师生,年轻网友,留学生等都是境外间谍机关策反的着重关注对象,很可能在不知不觉中被境外人员利用”。海报上4张专用间谍器材的图片格外醒目。计科1503班曹嘉伟同学在认真看完海报后说:“原本我对这些(专用间谍器材)比较陌生,只在电影里见过,却也真假难分,通过展览,我真正知道了它们的真面目”。计科1603班吕靖怡同学说,“我相信这部法律的颁布实施,一定会最大程度消除危害国家安全的情形,更好维护国家安全。而国家安全,人人有责!”