学术科研

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

学术预告:基于隐式溶剂模型的自由能计算

发布日期:2017-11-16 发表者: 浏览次数:871次

报告题目:基于隐式溶剂模型的自由能计算

报告人:刘晖  博士

报告时间:2017年1117日(周五)15:00

报告地点:逸夫楼C314会议室

摘要:

基于物理化学理论和计算机模拟技术的自由能计算方法一直以来都是计算化学和分子模拟领域的一个活跃的研究热点,它已成为生物、化学、药物设计等研究领域的一种强有力的研究手段。与生物和化学相关的现象通常都发生在水环境中,因而对水分子溶剂化效应的准确再现是分子模拟以及自由能计算相关研究中的一个关键问题。现有的溶剂化模型主要包括两种,即显式和隐式溶剂模型。虽然隐式溶剂模型只是显式溶剂模型的近似产物,但它对于自由能计算方法却有着不可替代的重要作用。我们立足于研究隐式溶剂模型在不同类型的自由能计算方法中的应用。一方面,我们研究发展了基于隐式溶剂模型的两点式自由能计算方法及其工具软件。另一方面,我们还研究了广义波恩模型在基于非平衡态采样的自由能计算方法中的应用,探讨了多种相关模型的准确性及其用于加速采样的效率。