学术科研

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

学术预告:车辆间数据散播协议及实境交通场景建模的研究

发布日期:2017-11-16 发表者: 浏览次数:821次

报告题目:车辆间数据散播协议及实境交通场景建模的研究

报告人:田彬  博士

报告时间:2017年1117日(周五)14:00

报告地点:逸夫楼C314会议室

摘要:

车辆间自组织网络(Vehicular Ad hoc Networks, VANETs)是提高交通效能(交通安全、交通效率以及车载娱乐)的关键方法之一。该网络可以使大量的事件驱动的信息在感兴趣区域内快速传播。与传统无线通信网络相比,由于车辆的高移动性,VANETs必须解决高动态网络拓扑和低质量网络连接等问题。而车辆间通信(Inter-Vehicle Communication, IVC)协议是解决这些问题的关键环节。跟据我们的调研结果,大多数IVC协议只关注城市或高速公路交通场景,很少将两者同时考虑。为此,我们提出一种不依赖基站的流量自适应数据散播协议(Traffic Adaptive data Dissemination, TrAD)。该协议考虑两种流量,即,交通流量和网络流量,并兼容城市和高速公路两种交通场景。经过关联实境交通场景的网络仿真验证,TrAD协议与其他经典协议相比,具有收包率高,开销适中以及延时低等特点。