党建动态

当前位置:首页 > 党群工作 > 党建动态

【十九大】学院党员师生赴韶山开展红色教育实践活动

发布日期:2017-11-14 发表者: 浏览次数:442次





    (文|周明宇  图|朱传波)为进一步加强党员党性,深入推进学习贯彻十九大精神,不忘初心,牢记使命,11月10日至12日,信息学院党员师生代表近20人赴湖南韶山开展了主题教育实践活动。3天时间里,实践团一行在毛主席的故乡学思践悟,寻访革命先辈的奋斗足迹,感受积淀深厚的革命精神,激发奋发有为、追求卓越的豪情壮志。


    11日,实践团来到毛泽东故居、毛氏家史展览馆、毛泽东铜像广场。在毛泽东铜像广场,大家向敬爱的领袖毛主席进献花篮,行三鞠躬礼、绕铜像一周,并在毛主席铜像前庄严肃立。学院副院长徐勋光带领大家重温了入党誓词。站在矗立的伟人铜像前,凝视着毛主席意气风发的伟岸身姿,大家仿佛听到“中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!”那激荡人心的巨人之声。在毛主席故居,人头攒动,经历了长时间的等待之后,大家终于进入了朴素整洁的主席故居,心情忐忑激动。一行人先后参观了堂屋、横屋、卧室、会议室、杂物间、天井等处所,了解了一代伟人毛主席从出生到求学,从稚嫩到参加革命的传奇历程,然后激动地在毛主席故居门外的荷塘前合影留念。


    12日,实践团队前往了刘少奇故居、刘少奇铜像广场、刘少奇同志纪念馆和橘子洲。步入刘少奇故居门楼,眼前是一段长长的石阶路,路的两边是浓密的松柏,显得格外庄重森严。刘少奇故居——一座土黄色的茅舍,朴实雅致;铜像广场前,巍然屹立的是一座高7.1米的刘少奇铜像,寓意他光辉伟大的一生和对党建设的伟大贡献;刘少奇纪念馆,让我们重新拨开了历史的长卷,回顾了他精彩的一生。随后,我们来到了令毛主席“指点江山,激扬文字”的橘子洲,青年时代的毛泽东头像雄伟的屹立于橘子洲头,远眺湘江,目光慈祥坚毅。我们在毛泽东头像前再一次地重温了入党誓词。


    实践结束,大家分享了此行的收获与感悟。计算机科学系教工支部书记、学校讲课竞赛一等奖获得者吴鹏飞老师谈到:“这次红色教育令我触动颇深,让我更深刻地认识了毛主席舍小家为大家的革命情怀,他为了革命牺牲诸多。我们也应向拓宽视界,打开心胸,更加全心全意地为了学校的发展、为了计算机的教学事业贡献自己的青春、贡献自己的力量。此外,我更加地为自己是一名中国人而感到骄傲和自豪。”学生支部书记朱传波表示,毛主席和刘少奇都出生在比较富裕的家庭,他们本可过上安定、富足的生活,为了劳苦大众,毅然决然地走向了革命的道路。他们的行为还影响到了身边的人,如毛主席6位亲人相继走向革命的道路,并献出了宝贵的生命,生动印证了入党誓词中的“随时为党和人民牺牲一切,永不叛党”的“初心”。我们要向他们学习,学习追求真理的品格,学习大无畏的情怀,要通过深入学习贯彻十九大精神,为双一流、为美丽华农建设而耕读不辍。