两学一做

当前位置:首页 > 党群工作 > 两学一做

【十九大】不忘初心,牢记使命,耕读不辍,奋发成才

发布日期:2017-11-08 发表者: 浏览次数:2079次


【十九大】不忘初心,牢记使命,耕读不辍,奋发成才
——信息学院党委书记李向东给学生讲授十九大专题党课





    (图文|通讯员王珂)11月4日晚,信息学院党委书记李向东同志为学院的大学生预备党员、拟发展对象及入党积极分子讲授了题为“不忘初心,牢记使命,耕读不辍,奋发成才”的十九大精神学习贯彻专题党课。

    李向东首先强调,当前我们的最大“党课”即为——全党上下认真学习、贯彻党的十九大精神。随后,他从十九大概况、十九大报告的热点与亮点、新党章修改的重点内容、如何学习贯彻十九大精神等4方面进行了细致讲解。


不忘初心,牢记使命,耕读不辍,奋发成才
    在十九大概况的讲解中,李向东书记首先对十九大的主题“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”进行了详细阐释,解释了“初心”与“使命”的意义。联系同学们的学习实际,他提出“专业无好坏、素质有高低”,强调同学们除了抓好自己专业的学习外,更应有使命感、责任感,不断提升服务国家、报效社会的觉悟,他提出“你的格局有多高,你就能走多远”,同时联系我院“为了人类心智的荣耀”的办学理念,向同学们提出提升自我追求、全面学习的殷切期望。



新时代,新思想,新矛盾,新征程
    就十九大报告的热点与亮点,李向东书记着重解读了新时代、新时代特色社会主义思想、主要矛盾的变化、四个伟大、两个重要时期、两步走(两个阶段)等内容。
讲解中,李向东多用对比,通过自己的亲身经历及武汉的迅猛发展,举例向大家讲解新时代为什么新、主要矛盾为什么变,为何国家要注重文化软实力的建设,深入浅出,生动形象。
随后他阐述了一个历史使命与“四个伟大”,着重讲解了其在党建工作中的意义,强调党的政治建设,一是要有政治信仰,二是要有纪律敬畏,并结合中国共产党发展的伟大历程,解释了这两点的重要性。



原原本本学,扎扎实实做
    随后李向东书记讲解了此次党章修改的重要内容。李向东追根溯源,讲述了建党建国初期,我们全要听苏联老大哥的,同时学习的也都是国外的革命知识和经验。以致于像张国焘、王明等共产党早期领导人,都犯下了教条主义的错误。相比之下,没留过学的毛主席扎根中国大地干革命,通过对湖南农民运动的实地调查,开辟了中国革命的新思路。李向东由此向我们阐明,为何党章需要修改。实践证明,根据新形势新任务对党章进行适当修改,有利于全党更好学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,有利于更好发挥党章对党的工作和党的建设的指导、规范作用。
    在对大学生党员提出原原本本学习十九大报告与党章要求的同时,李向东还希望大家注重实践,紧跟时代发展,重视大数据等方向的学习,撸起袖子加油干,为实现十九大确立的各项奋斗目标,为推进“双一流”、美丽华农,把宏伟蓝图变成美好现实而努力奋斗。

讲者有道,听者有感
    预备党员张好表示,自己聆听十九大报告时,只是深深感悟我国近几年的发展如此迅速,取得了如此巨大的成就,暗叹自己对时政的关注和了解不够,学习十九大精神不够深入细致系统。但今天李向东老师分享了他在国内外走访的亲身经历与感悟,列举了许多生活中可见的事例,比如国内支付宝付款的流行,国内外交通建设对比等,带我们一起感受国家的进步。习总书记在报告最后提到:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”今天,李老师也说道:“国家需要创新,只能靠青年人”。可见,国家对青年人寄予厚望,青年人,也就是我们这一代人。作为即将转正的预备党员,我们首先应该在学习生活上起到模范带头作用,努力做一名有理想、有本领、有担当的青年人。


    拟发展对象梁海震谈到,通过李老师的串讲,自己对国际形势有了更清醒的认知,同时对十九大会议有了更深刻的了解。李老师从身边的一个个小事说起,让我感受到了国家大事其实就是我们身边的一个个小事凝聚起来的,十九大的很多内容不仅高大上,也接地气,与当代大学生息息相关,我们更应该坚定信念,保持一颗爱国心,坚守原则,做一个拥有大格局的人。

      入党积极分子蒋雯晏表示,不忘初心、牢记使命是习近平总书记在十九大给我们留下的最深刻的一句话。最为大学生,耕读不辍,奋发成才,更是需要我们去完成的一个目标。在李老师今晚的学习报告中提到,正是因为英国早期的科技发展力强,所以一度长期统治世界。而创新靠的是年轻人,在这样一个互联网发展迅速,全世界都在进步的社会,我们更应该承担起带领国家走向更高的科技水平的责任。不谈以后,就从现在起,做一个敢于质疑,有思想有目标,并且坚持自己的梦想,不轻易放弃的人。所谓的辛福是什么模样,在今晚过后,我想我心中已经有了答案,就是我们的国家上下和谐,全民一起奋斗的样子。