教务信息

当前位置:首页 > 新闻中心 > 教务信息

法国国家科学研究院Pierre Zweigenbaum教授来院授课

发布日期:2017-11-04 发表者: 浏览次数:913次



    (文|通讯员章涵艺、王梦蝶10月19日晚上七点至十点,应信息学院大数据科学系夏静波副教授邀请,法国国家科学研究院高级研究员Pierre Zweigenbaum教授于逸夫楼C204为我校学生开展《基于有监督学习的人工智能医药文本处理》全英文教学课程,课程一直持续到24号,总计16课时,我校信息学院、理学院的研究生本科生,武汉科技大学、华中师范大学计算机学院的部分学生参加了课程学习。

    第一节课,Pierre教授通过讲述了包括在不同语言下,对不同文本处理的作用与应用,向学生介绍了该领域的一些重要的基础概念,包括entity及其相关关系,演示了格式化实体的工具和比较。接着他给学生们引入了该领域不同的任务及区分。Pierre教授在本节课堂最后还教了学生如何以简单的python代码完成切分词工作,并要求学生完成实验。

    第二节课,Pierre教授介绍了监督学习最广泛的工具包sklearn实现文本智能分类与处理的原理及其使用方法,带领学生学习了特征提取的方法并介绍了特征提取的作用,同时还教导学生们如何将其应用到分类问题,譬如文本分类与词分类。

    第三节课,Pierre教授主要带领学生学习利用CRF算法进行实体识别,并重点介绍了如何实现基于有监督学习的人工智能医药文本处理过程,并对得到的实验数据进行了详细的分析。 

    第四节课是最精彩的一节课,也是同学反响最热烈的一节课。经过第三节课的代码实现,同学们已经迫切渴望了解代码中的精细原理,鉴于时间有限,Pierre教授深入浅出,一步一步的带领同学们了解实现原理,并让同学们,融其所学,以医药文本处理为基础,展示对不同文本处理的方法。

    全过程,课堂气氛活跃,同学们积极回答问题,大胆反馈各种问题,课堂上来自不同年级,不同专业,乃至不同学校,不同国家的同学们也都热烈讨论问题,交流心得。短短的16节课,同学们从理论到实验,完成了一整套基于有监督学习的人工智能医药文本处理。Pierre教授用自己的教学方式,让同学们真实了解到了该领域较前沿的方法与思想。课后,同学们纷纷表示在课程中学到了很多。