学术科研

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

姜雨教授作“反刍动物基因组的功能位点注释”专题报告

发布日期:2017-10-30 发表者: 浏览次数:628次


    (图文|通讯员江帆)10月28日上午,应信息学院杜小勇副教授的邀请,西北农林科技大学教授姜雨做客“信息逸站”,在逸夫楼C314会议室做了题为“反刍动物基因组的功能位点注释”的学术报告。信息学院、动科院等相关师生参加了报告和讨论。


    在漫长的进化过程中,每个个体或群体形成了极其丰富的遗传变异,单个个体的基因组已不能涵盖这个物种的全部遗传信息。姜雨教授报告中重点介绍泛基因组测序这个概念,他说,由于不同品种基因信息差异较大,变异位点的功能注释是探究突变与表型间关系的重要环节,而通过泛基因组测序方法,可对不同品种的基因组分别进行测序、组装和注释,然后将组装的基因组序列和注释信息进行整合,从而获得这个物种的全部遗传信息。此外姜雨教授以及他的团队运用此方法,完成了世界上第一个山羊和第一个绵羊的参考基因组构建工作。报告最后,姜雨讲述了他们目前正利用反刍动物的基因组和转录组数据,进行大规模生物信息学的分子进化和群体遗传分析比较,去揭示反刍动物的进化起源历史,并协助分子育种工作。


    报告结束,师生们纷纷提出了自己的困惑,姜雨教授都一一作了解答。


    报告人简介:姜雨,男,1983年生于陕西省榆林,教授,博士研究生导师。2006年本科毕业于复旦大学生命科学院;2011年在中国科学院昆明动物所,遗传资源与进化国家重点实验室获得遗传学博士学位;2011年-2013年在澳大利亚联邦科学院(CSIRO)家畜工业所进行博士后研究工作。2013年11月作为高层次引进人才到西北农林科技大学动物科技学院工作。2015年入选第十一批国家“青年千人计划”,并组建动物基因组大数据实验室。