学生园地

当前位置:首页 > 新闻中心 > 学生园地

一场“普通”的师生见面会

发布日期:2017-10-21 发表者: 浏览次数:2548次


    

    (文|靳小影图|李思雪)10月16日晚9时,生物信息专业杨庆勇老师与本科生在逸夫楼C座五楼进行了本学期的第2次见面交流,为各年级同学学习提供互帮互助、交流沟通的平台。具体到各个年级,杨老师希望:大一新生能了解和认识生物信息专业、培养专业兴趣;大二学生学会时间管理,提高学习能力,协调好学习和课外科研、学生工作的关系;大三学生重审自己大学的目标和定位,根据自己的兴趣爱好参与到科研训练。


  “导师制”下的“家庭”聚会
    武汉10月的夜晚已显秋风萧瑟,参加这次见面的大三学生王泽鲁、张哲婷等一行步履匆匆。对于导师见面,她们早已熟门熟路。本学期自开学以来的1个月时间,与杨庆勇导师的导师见面就已超过3次。自学院推行“导师制”,为学生配备导师后,这个师生团队间的交流非常频繁:开学、期中考试前、期末考试前,加上平时交流。“不论是日常小事、情绪疙瘩;还是生涯规划、科研建议,杨老师既能像兄长般亲切的援理举例,娓娓道来,又能充满智慧在高处点拨我们。”王泽鲁感慨。



    晚9点,3个年级的同学陆续到达会议室。此时,某位曾经不幸挂科的同学开玩笑说到:“我不和导师坐那么近,怕他怼我。”大家笑起来,整个氛围突然轻松。确实,杨庆勇老师风趣幽默、道理夹杂玩笑,常常“点拨”人于无形之中。


“寻找活动载体,学生才是主角”
    穿着暗红色上衣的杨庆勇老师来了,进门微笑着,简单却不失温暖的问候后入座, “上次见面主要是我说,这次见面要让你们找到当主角的感觉。我们这个师生共同体的任务之一就是帮你们每个人找到发展载体。就是要有自己的兴趣点,有钻研问题的冲动和激情。我期待的景象就是以后大家有自真正感兴趣的问题,交流自己的思考。”杨庆勇见大家自信不足,活跃不够,就进一步启发道:“生信相关的问题很多,也都很有趣。你可以拿全班同学的DNA来测,看看喜欢喝酒是不是基因决定的;华农的植物有很多不认识的吧,组队做个APP,专门用于识别狮子山上的植物应该很有意义。利用图像处理、机器学习等技术,这个实现起来并不难。”


    杨庆勇不做填鸭式说教,不替学生做家长式的发展主导,更多的是点亮智慧,帮助学生自主发展。谈到了见面会形式。杨庆勇老师说:“不一定拘束于会议室,可以去野外走走,带上零食小嘴,开个茶话会,放松地聊聊近况;或去体育馆打打球,都可以。但是,我唯一的要求就是希望你们在做自己喜欢做的事情,在这个活动中大家能够畅言所欲、畅言所思、畅言所做,老师能做的就是给大家提供舞台。”


“好玩的生物信息研究”
    交流中,大一同学提出对生物信息的实验室好奇,想近距离感受一下自己的专业。杨庆勇老师愉快答应了,带领大家到“基因组学综合实验室”参观。



    参观实验室路上,恰好摆着几盆绿植。杨庆勇导师就地取材,进一步启发大家找载体。“你们认识这是什么植物吗?”大家摇头。“我也不知道,不过不知道不要紧,生物信息专业的好玩之处就是在乎——你们能够提出问题,并且自己动脑、动手去寻找答案。比如这个问题大家可以拍张照,使用相关的数据库或者手机应用程序(APP);也可以问认识的老师和同学;如果最后发现都找不到相关信息(当然,这个可能性几乎没有),也可以直接取样提取DNA进行测序;从遗传物质上鉴定一个新物种的分类,那样,我们就”。众人大笑,在轻松愉快之余有了思考:应有的解决问题的思路,做研究的态度……


    进入实验室后,杨庆勇导师逐个介绍了实验室的实验器具。整洁的台面上放置着各式各样专用仪器:PCR仪、电泳槽、试管摇架、无菌操作台,等等。小小的移液枪吸引了几位大一同学,有人好奇地问到:“移液枪贵不贵?”第一次接触到生物信息的实验室,其高大上的设备引得大家驻足观察。


“言归正传——学习依然是学生的第一要务”
    参观完实验室,一行人再次回到会议室。针对大一同学提出的感到课程进度快、全接受有困难,杨庆勇分享经验说:“如果听课有困难,做一些课前准备、下理解很有帮助。有些同学之所以挂科是在连续听不懂几节课后还不找老师交流,没有改进措施导致的。”最后,大三学生和学弟学妹分享了自己在学业繁重的大一阶段的学习经验,对于大一同学的每一个问题都做了详细的解答,气氛和谐融洽。最后在大家对于大学学习生活以及对未来无限的憧憬中结束了这次导师见面交流。