焦点新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

学院党员师生集中观看十九大开幕式

发布日期:2017-10-18 发表者: 浏览次数:738次


    (图文|通讯员辛西)10月18日上午9时,党的十九大在北京隆重开幕。学院党员师生在C314会议室集中观看了开幕式,聆听了习近平总书记在大会上做的报告。学院党委理论学习中心组成员、各教工党支部书记、学生党支部书记、行政支部全体人员参加了视频学习。


    习近平总书记的报告在党员师生中引起热烈反响。学院党委书记李向东表示,习近平总书记十九大报告立意深远,高屋建瓴,为全党全国各族人民的未来发展指明了方向,鼓舞志气,振奋人心,尤其是当下“两个阶段”的论述,使我们看到了全民小康建成后15年,2035年我们基本实现社会主义现代化,跻身创新型国家前列的壮美前景。特别是习总书记提到,到2050年建国100年左右,我们将建成富强、民生、文明、美丽的社会主义现代化强国,成为世界上的领先国家,这是多么豪迈的政治宣言,这是国人百年梦想的真正实现,这是伟大复兴的梦想成真,听来备受鼓舞、催人奋进。伟大的时代呼唤伟大的精神,伟大的事业需要接续的奋斗,我们这一代人,生逢其时,更应该夙夜为公,撸起袖子加油干,为双一流、为美丽华农贡献智慧力量。


    青年千人、信息学院副院长李国亮教授提出,习近平同志在报告中再次强调了科技兴国、人才强国、创新驱动、大数据等新技术引领的战略作用,我感触很深。在国外的日子,无不感受到国家的发展变化和强大。科学无国界,但科学家有自己的祖国。我国空间地球物理战略科学家黄大年教授就是这样“眼中有天下、胸中有祖国、心中有学生”的杰出代表。如何投身于创新驱动的伟大战略,实现民族复兴的中国梦?我认为,需要一大批像黄大年这样的科学家,需要一大批爱岗敬业、淡泊名利、精益求精的科研工作者,需要每一个华农的师生胸怀祖国、瞄准国际前沿、紧扣国家战略需要,在党中央的领导下,把激情埋在心底,把追求刻在心中,到最需要的地方去,把华农人的耕读不辍、立己达人的实践,把心系天下、追求卓越的华农声音、华农力量传播到科学与真理的每一个角落。



     信息学院2017级研究生党支部书记郭仪雄同学说,在十九大开幕式上习近平同志深刻指出:我国当前主要矛盾已经转化为:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这实际上是要求我们以创新驱动发展。作为生物信息专业的研究生,我感觉备受鼓舞。生物信息是信息技术和生物技术的结合,劳动密集型主导下,我们诞生了以华大为标杆的一系列测序公司,测序数据稳步快速提高,产业规模明显扩大。但我们要看到,三代以来的测序理论基础、测序机器的核心技术、数据的分析方法,始终掌握在国外发达国家手中。为解决新的矛盾,我们生物信息产业的高校学子,应紧密跟进最新国际研究成果,像复兴号与5G技术那样,逐步建立一套完整的中国测序标准,完成产业模式的转型。