科研团队

当前位置:首页 > 科学研究 > 科研团队

生物信息学技能培训国庆期间如期举行

发布日期:2017-10-06 发表者: 浏览次数:1658次



    (文|邓思敏 图|高敏)9月30日至10月2日,国庆长假期间,信息学院系统生物学团队在逸夫楼C座619举行了为期3天的生物信息学技能培训。来自学院多个课题组的师生30余人参加了培训,度过了一个充实而难忘的国庆节


    此次培训由信息学院院长张红雨教授发起,杨庆勇副教授组织,周雄辉老师、朱强老师、柳叶茂博士、杨植全博士参与教学。培训主要目的旨在针对系统生物学团队学生专业背景较杂、基础参差不齐的现状,在团队内部普及生物信息学、系统生物学基本方法和技能,使新入学研究生能有一个较好的起点,对高年级研究生则起到查疑补缺、固本强基的作用。


    9月30日,柳叶茂博士率先开讲。为了让大家对计算机有更直观的认识,他现场拆开电脑主机,对主机的构造及工作原理进行了系统讲解,随后他介绍了windows系统的安装以及Linux虚拟机的安装流程,并对Linux基础、shell编程以及pbs作业提交系统进行讲解;10月1日上午,朱强老师进行了统计分析基础的培训,就如何对数据进行整理与分析做了详细介绍;10月1日下午及晚上,周雄辉老师针对转录组分析与系统生物学进行讲解,并由硕士研究生崔泽嘉作为助教带领大家上机练习;10月2日上午,杨植全博士介绍了NGS与Call SNP的相关知识并带领大家进行相关的操作练习;10月2日下午,杨庆勇老师讲授Excel的使用技巧培训,吸引了众多师生前来听讲。他讲解了很多在平时工作中被忽视的Excel高级技巧,展示了Excel很多鲜为人知的功能,并分享了自己使用Excel的经验与感想。


    记者在现场感受到,经过此次培训,同学们学习到很多硬件、软件、统计、生物信息分析等相关知识,对生物信息学、系统生物学的认识进一步加深,在方法上、技巧上与思想上均受益匪浅。培训结束之际,杨庆勇老师意味深长地指出:“培训仅是一个开端,希望大家在以后的学习和研究中,注意思考、归纳、总结,学会融会贯通,举一反三,力争做到熟能生巧,触类旁通。”


    张红雨教授表示,“同学们学习热情高涨,老师们讲授认真,活动完全实现了预期目标,成效显著,希望类似活动持续开展下去。”