学术预告

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术预告

光敏感功能核酸对基因表达的光调控

发布日期:2017-09-18 发表者: 浏览次数:838次


报告题目:光敏感功能核酸对基因表达的光调控

报告人: 汤新景 教授

报告时间:2017年922日(周五)16:30

报告地点:逸夫楼C314会议室

摘要:

利用化学的手段来调控生物分子的功能在生物及相关领域越来越受到重视。光敏感基团对生物分子的修饰及其功能光调控作为目前最有效的调控策略之一,从而实现生物分子的功能在时空上的调控。目前有各种功能核酸,如核酶、反义核酸、核酸适配体、小干扰RNA,甚至核酸质粒都可以被光敏感基团标记,通过调控核酸-核酸以及核酸-蛋白的相互作用来可以实现对目标基因表达的光调控。我们基于对核酸-核酸以及核酸-蛋白的相互作用,通过理性设计合成一系列具有单个光敏感基团修饰的功能核酸(如光敏感反义核酸和siRNA),并在细胞和动物模型水平上研究了其对基因表达的光调控。

报告人简介:

汤新景,教授,本科毕业于山东大学化学系,博士毕业于中国科学院理化技术研究所获得博士学位,随后在美国宾西法尼亚大学从事博士后等研究,2009年回国加入北京大学药学院天然药物及仿生药物国家重点实验室。近年来,在反义核酸及非编码RNA等功能核酸的定点修饰及其功能的精确光调控、新型荧光核酸探针和新型肿瘤靶向的光学纳米探针等方面开展了一系列的研究工作。目前,在包括Angew. Chem. Intl. Ed., Nucleic Acids Res., Anal Chem.等杂志上发表论文50多篇。2010年入选教育部新世纪人才支持计划;2013年获中国药学会施维雅青年药物化学奖;2014年获得国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”;2015年入选教育部“长江学者奖励计划”青年项目。