焦点新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

课比天大 学院教师研讨“好课”度佳节

发布日期:2017-09-09 发表者: 浏览次数:1569次

教师代表深入交流


张红雨院长作“课比天大”教学经验分享



    (图文|通讯员辛西)9月7日下午,时值第33个教师节。信息学院召开了一场别开生面的教师座谈会,以研讨“好课”的方式,欢度了一个意味盎然的教师节。学院党政领导班子、2014年以来新进教师、各系部主任、教学质量一等奖获得者、优秀研究生导师代表参加座谈。副院长徐勋光主持座谈会。


    新老教师从授课的语速、节奏控制、ppt课件细节的优化、授课准备、课堂反馈、教研相长等方面,深入研讨了“好课是如何炼成的”这一主题,也坦诚交流了从教体会、经验、不足和困惑。


    老师们表示,教学不仅是一个技术活,更是责任心和态度的体现,因此要用心学习,提前准备,反复演练。一位老师回忆起他上的第一节“计算机基础课”课还是记忆犹新,他提前听完了某位老教师一个学期的课程,在网上查阅了4位教师的网络课程,并几乎做完了每一个实验,因此他的第一门课比较顺利,学生喜欢听他讲课,他也乐此不疲,从此爱上了教学。


    有老师提出,要注重修炼教学技法,课堂一定要注意反馈和互动,要盯着学生看,用眼神去“挖”学生的学习热情和潜力,并随时调整授课内容和节奏。还有老师表示,课堂不能是任务式教学,要教给学生以家国情怀、道德情操、学科背景等全链条内容,用心和他们交流,用肢体语言去调动学生,用纪律约束来管好课堂,如果课堂是一场恋爱,那么第一堂课就像“初恋”,非常关键,务必要精心准备。


    院长张红雨教授作了“课比天大”的教学体会分享,从“为什么要上课,上基础课”和“怎么上好课”2个层面阐释了教师和课堂的神圣和重要。张院长提出,教育关系到文明的延续、生命的延续,因此教师无疑是世界上最为阳光的职业。作为授课老师,则要从“让学生明确课程的学科定位和专业定位”、“让学生明白课程的基本问题、基本概念、基本理论”、“让学生掌握基本技能”、“鼓励学生独立思考”等4方面注意积累、提升。要重视课堂,要注重琢磨课堂教学,要尽快融入团队,并努力把科研兴趣转化为教学资源。他说,一个教师一旦真正做到这些,就能上好一门课,教好一拨学生,这也是教师最大的成果和价值之所在。


    学院党委书记李向东总结指出,首先,老师要把教书育人作为第一要务,抱有热爱,坚定信念,争做“四有”好老师;第二,要把师德师风建设作为铸魂育人的根本;第三,要把终身学习、追求卓越作为毕生的追求,加强知识储备,加强教学训练,真正做到“学高为师、身正为范”;第四,要坚持教研相长,协同育人;第五,要始终坚持“心中有学生”,视同己出,坚持悉心关爱和严格要求相结合,解决思想困惑和解决实际困难向结合,这样,才能培育一流人才,产出一流成果。