焦点新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

希望与感动 2017级新生开学典礼举行

发布日期:2017-09-02 发表者: 浏览次数:1676次







    (图文|通讯员曹美林 田新年)9月1日上午9时,我院2017级本科生新生开学典礼在学校综合事务大楼501报告厅举行。典礼由学院党委副书记孙超同志主持。复旦大学宓詠教授和华大基因满建份老师带来了2场专家报告。信息学院党委书记李向东、院长张红雨、副院长徐勋光、李国亮,新老生班主任老师代表参加了典礼。


    宓詠教授,现任中国高等教育学会教育信息化分会副理事长、复旦大学继续教育学院院长,曾赴瑞士日内瓦欧洲核子中心(CERN)丁肇中先生实验室进修工作,获瑞士洛桑大学博士学位(PhD)。宓詠教授首先就“智慧校园应用探索和思考”做出报告。他指出“信息技术的普遍化给教育带来了革命性影响”,各高校信息化从单纯的技术应用向促进大学改革的深层次目标发展,从“数字校园”迈向“智慧校园”。宓詠带来的复旦大学“智慧食堂”案例,吸引了全体学生的关注。学生可通过下载APP实现手机点餐,这样不仅可选择自己爱吃的食物而且也促进了光盘效率,学校也可通过后台了解菜品销售情况,甚至而已看到每名学生每天的菜单和营养摄入,这样就将原来的业务独立变为现在的业务打通,为社会信息化分享力量。随后,他就智慧校园可能涉及的新技术向大家介绍了大数据、信息推送、识别技术等内容。宓詠表示,教育大数据具有为师生提供智能化服务,便于实现差异性教育,促进个性化学习,改进教育管理模式,对科学研究产生良好影响等作用。宓詠还给我们展示了他心目中2020年复旦大学智慧校园的美丽图景,大家不禁心驰神往。报告最后,宓教授鼓励大家抓住机遇,重视交流,“没有最好,只有更好,需默默耕耘,耐得住寂寞,学会从无趣中找到真正的乐趣”。


    湖北华大基因研究院满建芬老师就生物信息学应用和前景作出报告。她从基因、测序、生物信息分析工具、生物信息研究方法、生物信息应用等方面详细介绍了生物信息学。满建芬指出,基因与遗传变异、疾病、进化都有着密切关联,“进化过程中,DNA的细微差别造就了自然界的万物缤纷”。提到测序,她表示目前测序手段有Sanger测序法、SBS测序法以及三代测序等,其中测序是基础。“生物信息分析是一门多学科交叉的学科。”满建芬说,“生物信息分析工具是计算机,研究方法是统计学”。最后,满老师还指出生物信息分析在分为药物设计、临床医学、现代育种3个方面的应用。


    教师代表夏静波副教授给新生们带来了诗情画意的致辞。通过80余幅图片,他给大家展示了他的大学以及大家期许的大学时光。夏静波说“欢迎大家来到美丽的校园,来到美丽的学院,这是我来华农的第11个年头,我们每个人都与华农有着或多或少的关系,有的人可能在校4年,有的人可能是7年甚至更多年,有的人读着读着,我们就成为了同事。”随后,夏静波老师为新生们展示了一幅幅校园的图片,随处可见的花朵,南湖边升起的第一缕阳光亦或荟园食堂里香喷喷的美食。之后,他为同学们展示了大学四年难忘的片段,从初到校园的笑脸到专业课程实地调研再到毕业时穿着毕业服接受校长拨开帽穗,他带着同学们一起感受“看似枯燥但却令人感恩的学术课堂会让你们学到很多”。最后,夏静波表示,华中农大是大家实现人生卓越的起点,“你们都会老去,很多东西会被渐渐淡忘,但你们会记得当初的承诺和永不懈怠的拼搏!”画面翻转,不觉间不少新生的眼眶已经润湿。


    典礼还设置了为班级赠书的环节。学院领导老师为每个班级赠送了一套成长书单,6个新生班的学生代表上台领书。最后,张红雨院长上台讲话。张院长以“为了人类心智的荣耀”为题,向新生同学们讲述了学习、信仰、努力的重要,关键是,大家要有国际视野和情怀,要为了中华之崛起而努力。“虽然开学典礼讲的部分内容很深奥,但还是让我受益匪浅。”计科1701班新生陶妙说。