学生园地

当前位置:首页 > 新闻中心 > 学生园地

2017级研究生新生入学见面会举行

发布日期:2017-09-03 发表者: 浏览次数:2421次


    (图文|通讯员汪瑞敏)8月31日下午,学院2017级研究生新生入学见面会在逸夫楼c314举行。信息学院院长张红雨教授,生物信息系高军教授,副教授方亚平、杨庆勇、郑金水、刘融、杜利凯、夏静波,计算机科学系副教授高俊祥、翟瑞芳、罗俊、刘建晓及近60名2017级研究生新生参加会议。副院长李国亮教授主持见面会。


    李国亮副院长首先做了主题发言,对新生的入学表示欢迎。张红雨院长介绍了信息学院基本概况、发展历程、研究成果。他以一个清华大学的学生想转学信息学院生物信息系为例,强调说,“华农很有吸引力,你们的选择有眼光。”同学们纷纷展露自信的笑容。随后张院长借前期被谈论得沸沸扬扬的“磁遗传学“事件和”河北科技大学基因编辑技术尚无实验重复成功“的事例,提醒大家要高度重视科学道德和学术诚信,”我们时刻需要警钟长鸣!“张院长同时强调了实验记录本撰写问题,提出明确要求,譬如”实验记录本要完整记录实验思路,做到有据可查“;”湿实验记录本不可缺页空页“等,之后学院也会定期检查。关于“导师如何与学生交流”的问题,张院长说,信息学院不仅要有最好的老师,要有最好的学生,还要坚持“心中有学生”“教育为学生”的理念,将学术交流、师生交流发挥到极致。


    李国亮教授随后对专业课程、安全管理等做了详细报告。他强调导师应与学生协商选择课题方向,同时要重视课程选择,因为学位课不及格的学生将不予毕业。安全问题包括身体安全、心理安全、财务安全,研究生朋友们在努力学习的同时要注重自己的身心健康。


    报告结束,学生与老师就入学后课程选择问题进行了深入交流探讨,老师对各个问题均进行了耐心解答。