学术科研

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

我院师生赴国家超算无锡中心交流访问

发布日期:2017-09-02 发表者: 浏览次数:1569次


    (图|文  通讯员董田歌)8月20日至27日,我院师生赴国家超算无锡中心进行了为期一周的访问交流。本次访问由高军教授带队,杜利凯副教授、别丽华老师和高性能计算团队3名博士、硕士研究生共同参加。


    访问期间,我院师生应邀参观了目前世界上最快的超级计算机—“神威太湖之光”。该计算机是国家并行计算机工程技术研究中心研制的具有“中国芯”的超算平台,已连续3次排名世界第1。参观中,研究生们都很兴奋,因为这是他们第一次近距离接触自己正在远程使用的超级计算机。


    参观结束,我院师生与无锡超算中心应用支持部技术骨干和无锡超算中心陈德训副主任进行了座谈。高军教授介绍我校高性能计算团队的基本情况。他说,我校高性能计算团队以量子生物学、3D基因组学和计算生物学等在高性能计算领域的应用为特色,以发展运行于中国芯的自主知识产权大规模并行程序为己任。在学校学院支持下,团队近2年发展迅猛,今年承担了国家重点研发计划高性能计算重点专项课题。高军表示,此次访问主要目的是送学生来学习,进一步加强交流与合作。陈德训副主任对华农师生的访问表示欢迎,希望能有更多学生到无锡超算开展合作交流,深化合作效果。


    座谈会上,无锡超算中心技术人员现场讲解了神威平台的特点和并行编程要点。刘芳博士介绍了课题组新开发的基于耗散动力学的三维基因组结构模拟程序,希望在访问期间与超算中心的技术人员联合办公对程序进行优化。中心工程师们表示对我们的程序移植充满信心,并会尽其所能助力并行程序的实现。


    会后,应用支持部刘钊主任为访问师生安排了办公场所,研究生们则打开笔记本与工程师们开始讨论各种编程问题。接下来的一周里,刘芳、董田歌和何雪峰等几位同学在杜利凯副教授的代领下与国家超算无锡中心的应用支持部的老师们一同工作,就并行程序实现的方法与知识进行了系统学习,并就实现异构众核耗散动力学程序的相关技术细节与工程师们进行了探讨交流。


    有学生表示,为期一周的交流访问,他们在并行思想和并行计算方面受益匪浅,也切身体会到无锡超算中心良好的学风和扎实的工作作风,希望今后能有更多交流机会,把高性能并行程序做得更加完美。


    据悉,信息学院计算生物化学团队致力于国产平台相关程序的开发与移植,已与国家超算济南中心建立高性能计算联合实验室。目前,已与国家超算无锡中心基本达成意向,共建量子生物学与高性能计算联合实验室。这些合作平台的构建,可为我校高性能计算及计算生物学、3D基因组学和大数据等相关学科提供有力技术支撑。