焦点新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

满怀危机感,明确坐标系,找寻“双一流”建设的发展路径

发布日期:2017-08-27 发表者: 浏览次数:1441次




满怀危机感,明确坐标系,找寻“双一流”建设的发展路径

——学院召开2017年暑期务虚研讨会


    (图文|通讯员辛西)在“双一流”建设中如何找寻学院的发展路径?8月26日下午,信息学院召开2017年暑期务虚研讨会。与会教师在3个小时的时间里,各抒己见,畅谈了就“两学一做”与“双一流”建设、优化学院机构设置、推进制度建设和民主办学等议题的深入思考。信息学院党委书记李向东同志主持务虚会,学院党政领导班子、全体教授、各系(实验教学中心)负责人、各教工党支部书记(委员)、行政管理人员参加了座谈会。院长张红雨教授作了总结讲话。

    与会代表提出,在刚结束的暑期中层干部培训班上,相关领导在提及学科布局和发展战略时特别提到了信息作为新兴、交叉学科要积极发挥作用,与会人员倍感振奋,全院教师要做好准备,撸起袖子加油干。在积极申报计算机一级学科点的关键节点,全体教师要从课程设置、人才培养、教学大纲等环节精心组织。要积极引入新课程,不断更新知识储备,改革现有课程体系,建立一系列基于“ABCD”(A,人工智能;B,区块链;C,云计算;D,大数据;IOT,物联网),以适应新技术发展、人才培养实践亟需的人才培养体系。因此,在人才培养制度化建设上,考虑到校企合作、国际办学愈加紧密,不少学生赴华大基因班、扬翔班学习、实习,还有越来越多的学生赴海内外留学的现状,可充分考虑引入柔性排课、替代学分、交换生管理、创新创业学分等制度或办法的操作性,同时要深入推进教师深造、学术休假制度,为培育一流人才创造土壤和条件。

    有代表指出,一流大学、一流学科,首先是人才培养质量一流,而人才培养的基本遵循是人才培养方案。因此要进一步改革优化修订好人才培养方案,这是实现“回归本分”的重要前提。作为公共基础课,则要加强积累,增进交流,激发基层教学组织、教学单元、教学团队的活力。针对计算机专业课程的缺口和短板,可考虑从校外企业引进兼职导师、引入前沿实践课程的方式,实现校企协同育人。有代表提出,公共基础教学要有危机意识,要从教学理念、授课方式、授课内容等方面推进改革,以人为本,不断提升教学效果。有老师表示,自己心目中好老师的标准有3个维度:教学有趣、课堂有趣、课后有嚼头,关键还是要心中有学生、心中有爱。有代表说,要解决好教学改革破与立的关系,紧扣人才培养质量,主动变革,积极作为,看“风向”,老是跟在后面跑没有效果,更没有出路。

    不少教师发言时均提到“危机”。有老师说,生物信息专业排名连续保持全国前列,自己还是有很重的危机感。华农有较好的土壤,农业、植物、动物、微生物的研究是传统优势学科,但目前有相当部分的生物信息学研究不在我们学院,也不在生物信息学科,而相关院校的生物信息学上升势头迅猛。因此,就专业建设而言,我们要巩固现有优势专业,发展新方向,申报新专业,扶植增长点。同时,要为专业建设找寻有力的科研支撑,要瞄准国家战略、社会需求,继续凝练生物信息学研究方向,注重人才引进、团队建设,长期坚持下去,一定会发出磅礴的“华农声音”,在国内外占有自己的位置。

    不少老师提到了数据安全和平台建设的重要。有教授指出,中国的学术研究,相关数据能否留在国内?我校有很多重要的包括柑橘、水稻、棉花等在内的大量农业数据,而且随着经济社会的发展、研究的深入,对数据和开发平台的需求呈几何级增长,从数据安全、资源统筹的角度考量,能否实现这些数据的互联互通,实现平台的统筹共享?也有老师提出,除了关注现有农业大数据的研究之外,我们还可拓宽思路,扎实开展教育大数据乃至经济大数据的利用和研究。

    数位与会者都谈到了校友资源在人才培养中的重要。有代表提出,在国际合作、产业化发展这2极,校友资源无疑是非常重要和宝贵的资源,要注重引入校友力量到人才培养、专业建设之中。有教授指出,最新的管理和技术都在企业。研究做到一定程度会遇到瓶颈,这时应多和企业接触、合作,借助企业的平台资源,激发我们的理念创新、育人实践创新,实现双赢。有老师提到暑期把学生送到包括无锡超算、腾讯、百度等企业,在纯计算机的环境里,学生成长的速度让人惊讶欣喜。有老师提出,企业极端重视团队交流与合作、项目式开发与管理的运作方式与效果让人耳目一新,从这一角度来看,除了“实践型”人才培养,也要重视“研究型”本科生的尝试。

    李向东书记表示,教师是学校的办学主体,学生是大学的主人,人才培养是大学的根本要务。因此在“双一流”建设征程中,每个学院、每个学科、每一名教师都有任务、有指标,要举全院之力、全校之力,每一个华农人都要划定坐标、明确使命、积极作为。我们一定要做到讲团结促和谐,做到高标准精要求,做到明方向有追求,为建设“五个一流”、创建世界知名大学贡献自己的力量。

    张红雨院长作了总结讲话。他提出,经过3年的发展建设,我们初步实现了“学院像学院、老师像老师”的阶段性发展目标,后面则要凝神静气,进一步健全办学治院的各项制度,进一步发展均衡各个二级组织和机构,进一步让学院的核心价值追求深入人心。张红雨强调,通过务虚研讨、凝聚共识,大家要进一步明晰学院的发展路径,“打铁还需自身硬”,要以我为主,苦练内功,注重积累,瞄准一个方向,保持一股干劲,深入开展人才培养、创新研究,这样,才能交出一份无愧于内心、无愧于时代的满意答卷。