焦点新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

高性能计算项目启动研讨会召开

发布日期:2017-08-22 发表者: 浏览次数:1681次

 

 


    (图文|通讯员张璇)8月15日上午9时,国家重点研发计划高性能计算专项(生物体系量子计算通用平台及示范应用)启动研讨会在我校信息学院603会议室举行。

 

    会议集中了国内量化界顶级专家学者,参会专家有吉林大学千人计划、国际量子分子科学院院士高加力教授,北京大学长江特聘教授、国际量子分子科学院院士刘文剑教授,以及来自北京大学、吉林大学、西北大学、华南师范大学、华中农业大学、台湾交通大学、首都师范大学等知名院校的老师和同学。

 

    我院高军教授主持会议。他首先对与会代表的到来表示欢迎。随后学校科发院杨毅老师致开幕词。张红雨院长向与会专家介绍了学院目前发展状况,张院长表示,农业等领域是学校传统优势学科,在此基础上极大地促进了其他学科蓬勃发展;同时现代信息科技的发展,也将进一步促进传统农业的提升。迅猛发展的生物信息学对农业的发展有很大促进。张院长肯定了高军教授研究团队在开展计算生物化学研究的同时,带动了信息学院在高性能计算领域的发展。张院长对各位专家的莅临指导表示感谢,希望各位专家对华农信息学院的发展和高性能计算项目给予一贯支持帮助。

 

    随后,项目首席专家高加力教授致辞。他首先对华农信息学院对项目的支持表示感谢,对项目充满了信心。高加力教授表示本项目的示范应用是光合作用过程研究,这一过程对农业发展具有重要影响。随后高教授通过一个例子进行说明:植物在接受阳光强弱变化的同时,出于对自身保护的考虑,发生了一个突变,中间发生了弛豫,而弛豫时间的缩短会对提高农作物产率有很大帮助。最后高教授再次对华农以及与会的领导和老师同学表示衷心感谢。随后与会各位专家同学合影留念。

 

    会议期间,高加力教授对项目进行了具体介绍,并进行了任务分配。刘文剑教授对项目实施中的重点和难点部分进行了分析和探讨,在座师生都积极参与到讨论中,并表示在讨论中获益匪浅。