学工在线

当前位置:首页 > 学生工作 > 学工在线

【耕读】信息学院赴安徽省太和县暑期社会实践团奔赴太和县考察调研

发布日期:2017-08-18 发表者:辛西 浏览次数:1271次


通讯员 沙睿)七月二十日,华中农业大学赴安徽省太和县暑期社会实践团启程奔赴太和县开展为期7天的农耕文化的考察调研活动队员们协助分工,通过拍照,实地考察,农耕文化文献资料以及与文化站相关工作人员的亲切交谈,从而对于农耕文化有了更深的了解,感受深厚的农耕文化底蕴,体味底层农耕文化的内涵与真谛。

诗画文谱写新篇章 农耕文化烙于心

721日上午,太和县诗词学会三堂分会成立揭牌仪式暨“结对子”“种文化”诗词培训会在三堂镇综合文化站举办。实践团协助文化站工作人员招待与会人员。
会议由镇文化站长李玉龙主持,太和县诗词学会张震会长,太和县文广新局关春海主任为分会成立共同揭幕。最后,县诗词学会张震会长作强调总结,并举办诗词基本知识讲座。
实践团协助分工,做好拍照,招待,解说等文化站安排的工作要求。与此同时,实践团向文化站的工作人员详细阐述了华农暑期实践活动相关内容及意义,并通过文化站相关领导了解到有关农耕文化的历史与时代变革,与他们讨论了对于这种农耕文化宣传弘扬方法的利弊与前景。

农耕文明 历史变迁

  接下来几天实践团参观了农耕文化书籍文献陈列馆及文献资料的整理工作,“书中自有黄金屋”,书中解读出古代农耕人民的不易与创造农耕文化的无限魅力;同时参观了农耕文化博物馆,了解了很多农耕文化文物历史,大大拓展了实践团对中国近现代传统农耕文物的认知。期间对三堂镇文化馆文物的分类进行了比较详细的了解,并更深的懂得保护与保养这些即将淡出人们视野的农耕文物。最后实践团帮助当地文化馆人员整理相关文物档案。

  通过这些不同的传承方式,实践团对农耕文明发展的初步认识。农耕文明决定了汉族文化的特征。中国的文化是有别于欧洲游牧文化的一种文化类型,农业在其中起着决定作用。欧洲文明掠夺式特征,诞生于此前的狩猎文化,与滥觞于种植的中国文明存在明显的差别。聚族而居、精耕细作的农业文明孕育了内敛式自给自足的生活方式、文化传统、农政思想、乡村管理制度等等,与今天提倡的和谐、环保、低碳的理念不谋而合。历史上,游牧式的文明经常因为无法适应环境的变化,以致突然消失。而农耕文明的地域多样性、民族多元性、历史传承性和乡土民间性,不仅赋予中华文化重要特征,也是中华文化之所以绵延不断、长盛不衰的重要原因。

文化传承 深入人心

现在的人们面对千变万化的生活,既需要物质的丰富也需要精神的理念,既向往科技进步又渴望生态自然的环境。现在的人们面对千变万化的生活,既需要物质的丰富也需要精神的理念,既向往科技进步又渴望生态自然的环境。现在的人们面对千变万化的生活,既需要物质的丰富也需要精神的理念,既向往科技进步又渴望生态自然的环境。窗体底端

现在的人们面对千变万化的生活,既需要物质的丰富也需要精神的理念,既向往科技进步又渴望生态自然的环境。休闲农业、乡村旅游的重要功能是传承农耕文化,使城市居民在休闲旅游中享受和体验农耕文化、民俗文化的清爽快乐。然而农耕文化的悄然消逝也是每一个人不可忽视的。我们应该重视农业文化遗产的抢救和保护,重视农耕文化的传承和弘扬,为人类文化遗产的保护与传承,保护文化的源头和母本。特别是在经济社会快速发展中,在发展现代农业、新农村建设、推进城镇化进程中,应注意借鉴和汲取农耕文化的理念,保护传统民俗、传统民居和地方特色文化,弘扬鲜明的地域文化,传承和发扬中国优良的传统人文精神,维系生产生态生活的和谐发展。

实践团表示:勤读力耕,立己达人。希望通过实践活动让我们意识到珍惜即将消逝的中国传统文化是多么的重要。弘扬农耕文化是我们义不容辞的责任,文化传承的力量能够使我们大学生提高文化意识与文化修养,能够做一名对社会有贡献的人。