学术科研

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

美国德州理工大学Hamed Sari-Sarraf教授讲述大田棉花作物三维模型重建

发布日期:2017-08-15 发表者: 浏览次数:1910次



    (图文|信息学院通讯员邱津怡陶莎)8月11日下午,美国德州理工大学Hamed Sari-Sarraf教授再次做客“信息逸站”,在学院314会议室做了题为《3D reconstruction of cotton plants in field》的报告。


    本次报告,Sarraf教授首先介绍了棉花植株三维重建的意义和大田作物三维重建的难点,随后给详细讲解了数据采集、数据处理及三维重建和测量过程中具体的方法和步骤,最后他以德州理工大学棉花实验基地为例,给大家展示了基于RGB-D数据棉花植株三维重建的实验过程及三维模型基础上的植株高度、宽度、棉铃开放数目等特征计算结果。报告中,Sarraf教授给大家视频演示了他们自行设计完成的数据采集机器人,该机器人包括GPS模块、控制模块、图像数据采集模块、数据处理模块等,可通过遥控装置控制其在田间行走以获取数据,行走速度最高可达15迈/小时,在大风等恶劣天气下也能获得较为稳定的数据样本。参会老师和学生纷纷对该机器人表现出极大兴趣,并就机器人设计过程中的关键问题和难点问题与Sarraf教授进行了热烈讨论。


    报告结束,现场师生还在点云数据噪声去除、动态植株三维重建等问题上与Sarraf教授进行了深入交流。