学术科研

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

普渡大学Ayman Habib教授讲述面向农业应用的无人机移动测图系统

发布日期:2017-08-13 发表者: 浏览次数:2320次



    (图文|信息学院通讯员陶莎 邱津怡)8月10日上午,应我院计算机视觉与人工智能实验室翟瑞芳副教授的邀请,美国普渡大学Ayman F.Habib 教授做客“信息逸站”,做了一场题为“面向农业应用的无人机移动测图系统”的学术报告。


    Ayman F.Habib教授首先介绍移动测图系统始于上世纪90年代,从传统的航空摄影测量、车载测图系统、机载激光测距系统、车载激光测距系统到目前广泛应用的无人机测图系统。根据系统造价、续航能力、承重能力、飞行范围及潜在应用,可将无人机系统分为不同类型。Ayman F.Habib教授随后详细介绍了搭载多传感器(数码相机、高光谱成像系统、激光扫描测距系统、GPS定位系统、IMS导航系统)多平台无人机系统的设计、系统集成、数据采集和数据处理过程,主要包括传感系统的校准、数据质量控制和质量保证等步骤。最后,他以普渡大学的玉米试验田为例,分别利用无人机搭载的数码相机和激光扫描测距系统,获取大田玉米的影像数据及激光点云数据,最终完成数据间的集成,并在获取的大田玉米三维模型中,实现了包括株高、叶片数量等表型参数的获取,为高通量表型组学提供了可靠途径。


    报告结束,现场师生就多平台无人机系统在不同天气状况的适应能力、多传感器数据间的配准、高光谱影像的应用、作物模型的精度等问题展开了热烈讨论。


    报告人简介:Ayman F. Habib  1994年获美国俄亥俄州大学摄影测量和遥感专业博士。曾任加拿大卡尔加里大学地球空间信息工程系主任(2007-2012),现任美国普渡土木工程学院教授、数字摄影测量课题组组长、首席科学家。美国摄影测量与遥感学会(ASPRS)和加拿大地球空间信息学会(CIG)会员,曾担任国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)第I/3工作组“多平台多传感器系统标定”主席。担任加拿大GEOMATICA和中国Geo-spatial Information Science等国际期刊的编委。