学工在线

当前位置:首页 > 学生工作 > 学工在线

【耕读】信息学院赴云南省晋宁县暑期社会实践团探寻普洱茶文化

发布日期:2017-08-07 发表者:辛西 浏览次数:2060次

通讯员|高辉)7月12日,华中农业大学信息学院赴云南省晋宁县暑期社会实践团开始了为期7天的对普洱茶文化的探寻之旅。此次实践秉承“弘扬传统文化”的主旨普及普洱茶及普洱茶文化。

茶在中国已经有数千年的历史,茶文化也是中国具有代表性的传统文化。实践团此行走访了晋宁钦臣茶叶商贸公司,负责队员们介绍普洱茶的历史发展。普洱茶发展始于商周,产于西汉,商于唐宋,得名明朝,盛于清朝,衰于民国,享誉现代,距今已有几千年的历史团队成员徐蕊感慨道:“我从小在云南长大,也是喝普洱茶长大的,没想到普洱茶竟然有如此辉煌的历史”。

在清朝末年民国时期,由于战争、社会混乱等原因,普洱茶贸易受到了极大的阻碍而衰落了。直到上世纪90年代,国内外“普洱茶热”升温,才逐渐被人们所熟知。但是到现在还是很多人只是听说过普洱茶而不了解。

随后负责人队员介绍了茶叶的贸易,与茶叶商贸一起应运而生的还有“茶马古道”负责人说道:“现在有货币,可以用货币来换得等价物品。可是在古代没有货币得时候,那时候人们都是以物易物来换得自己想要的东西”。

团队此行参观了普洱红茶的制作。普洱茶种类多,分为普洱绿茶、普洱红茶、普洱青茶、普洱黄茶、普洱黑茶、普洱白茶六大类,制作过程比较繁杂但都大致相同。都是将散茶蒸炒后装入模具定型干燥,只是发酵的程度不一样。

负责人向队员介绍道:“先是蒸茶,蒸熟之后装桶裹上布,称重保证500g左右。然后由工人师傅揉捻,这样可以破坏茶叶的细胞。压成饼定型,压饼过程中一定要受力均匀,不然导致最后的茶饼形状不匀整,这也是最重要的一步”。徐莹莹说到:“个揉捻师傅的手法真的好快,在师傅的手中茶饼的形状一下就出来了”。

随后队员到了烘干房,压制成型的饼茶,需要烘干散去其中的水分。烘干也需要有合适的温度湿度,这对最后的成品很重要。最后就是包装了,包装是保证茶品的便于运输“不要小看这包装过程,茶饼的包装要保证美观还要便于运输,包装师傅都是做了好多年才能有这样的技术。”负责人介绍道

在普洱茶加工车间实践是最辛苦的日子,在接下来的几天里,队员就到加工车间旁的茶艺室里学习实践。在这里既有茶喝又能观看茶艺,还能学到不少茶的知识。普洱茶近年来逐渐升温,但是大多数人也只是听说,不曾了解。队员表示:希望我们能通过我们的实践宣传普洱茶文化,让更多的人了解普洱茶。