学生园地

当前位置:首页 > 新闻中心 > 学生园地

学院暑期课程“仿生化合物理论模拟导论”结束

发布日期:2017-08-05 发表者: 浏览次数:2890次



    (通讯员何雪峰 吕靖怡)7月17日至28日,来自美国费城科学大学的Voki教授应我院高军教授的邀请,来到信息学院开展了为期11天的全英文课程Introduction to Computational Modeling of Biomimetic Chemical Structures。课程形式分为:老师讲授、同学互动、实战学习和老师评分等4环节。课程吸引了全校博士、硕士研究生的积极参与,其中不乏2017级硕士研究生。

    Voki教授从计算化学的基本概念出发,深入浅出的为同学们讲述了分子动力学模拟中用到的分子力场,他说道:“力场是来描述体系中最小单元间的相互作用的,是用量化等方法计算拟合后生成的经验式。”同时Voki教授还讲了如何用化学小分子模拟生命体系中蛋白质的功能。Voki教授介绍道,在分子力场中,体系的能量通常被经验性的划分为若干能量项,多次调整参数项进行拟合,最后得出合适的参数是模拟成功的关键。 

    此外,Voki教授还介绍了“elevator talk”,这是一种在电梯中极短的时间内展示自己实力的演讲,Voki教授教了同学们如何在这段时间内突出自己的长处,从而可以得到更多更好的机会。同学们也纷纷站上讲台展示自己的“elevator talk”,坐在下面的同学会提出问题并由演讲者解答。同学们踊跃参与,课堂气氛十分融洽。

    Voki教授还重点讲了如何阅读英文文献、撰写英文文献的技巧与方法。在阅读文献时,先略读,重点理解作者的图表信息,将作者反应在图表中的信息一一挖掘出来,然后再进行多次阅读,每次阅读都会带来新的收获,并且能够促进对文章内容的进一步理解。因此Voki教授指出,撰写英文文章,画好图表非常重要,这样才能在图表的基础上写出高质量的文章,也必须在初稿完成后反复阅读和修改,纠正文中的错误,并为每一步科学研究找到最合适的表达方式。

    课程开始,Voki教授让同学们每人为自己制作一份英文简历。她说:“一份看似简单的简历想要快速抓住别人的眼球,必须要在视觉上突出自己的优势与长处,简历的排版很重要。”课程后期,

    

    Voki教授耐心的为每位同学的简历给予了合适的评分,并且帮助同学们修改简历中的缺陷。
课程结束,一位来自植科院的博士说:“非常开心能够来参与这门课学习,Voki教授的课程对我来说非常有帮助,我收获很多,很期待教授明年还能来我校开展更多的暑期课程。”Voki教授表示,这是她第一次来中国上课,中国学生的勤奋以及同学们良好的英语水平都让她感到很开心。她鼓励同学们多学习,不要惧怕说英语,她也表示非常期待明年还能有机会来中国和同学们一起开展别的课程,促进更多的交流与合作。