学工在线

当前位置:首页 > 学生工作 > 学工在线

【耕读】走进IT,引航职场

发布日期:2017-08-04 发表者:辛西 浏览次数:2124次

(通讯员|李澎 顾轩昂)727日,为了深入探索IT企业以及IT行业工作,了解IT行业招聘,方便相关专业学生更好将专业与职业接轨,引航职场,华中农业大学信息学院赴广东省广州市暑期社会实践团来到广州,开始为期8天的IT企业走访活动。

实践团一行先后走访了广州通易科技有限公司、广州中软信息技术有限公司、广州竞德信息技术有限公司并在双休日期间参观了广州天河软件园。队员分别和三家公司的总经理,人事总监以及技术工程师进行了相关的深入交流。

在交流过程中队员得知近年来IT行业的人才需求已经有略微饱和的趋势,主要体现在Java、IosAndroid等主流开发语言及领域。要想在未来的竞争中脱颖而出,需要适应时代潮流,寻找突破。了解新兴行业同时学习新兴技术例如大数据和人工智能方面的知识技术,以及.NET、PHP之类的编程语言。而在这种竞争日渐激烈的就业环境中,提高自身专业水平和能力无疑成为了本专业大学生的首要任务和工作。在和这三家公司的高层领导的交谈过程中,他们都针对应届毕业生所存在的问题对我们提出了宝贵的建议。其中三点值得与大家分享,一是当今应届毕业生沟通能力较弱、自学能力较差,大学生在校应加强自我学习能力并多与人沟通;二是要在喜欢并擅长的领域内不怕吃苦多钻研,在达到一定知识深度后拓宽自己的知识领域,做行业需要的多元化人才;三是要学会自我培养,善于发现当前行业的知识热点,预测行业的技术发展趋势,走在行业最前端。

在每次访谈后,队员们都会在领导的带领下参观了公司的各个部门,并了解相关部门的运行情况。通过家不同规模的公司的横向对比,队员们对大中小规模公司的内部部门构成有了一定的了解。

实践团团长顾轩昂在走访后表示,通过这次走访IT企业社会实践活动,我们在读学生提前走进了IT企业,走进职场,了解了IT市场人才需求情况并从企业角度了解了人才筛选机制和招聘标准。有利于学生根据自身情况和市场需求,进行自我培养自我提高,成为优秀的应用型人才,也有利于学生明确就业目标和增强就业信心。