学工在线

当前位置:首页 > 学生工作 > 学工在线

【耕读】信息学院赴云南省丽江市暑期社会实践团探寻东巴文化

发布日期:2017-08-04 发表者:辛西 浏览次数:1817次

通讯员|程雷华中农业大学信息学院赴云南省丽江市暑期社会实践团于721日抵达云南省丽江市,开始了团队对于纳西族东巴文化的社会实践调查。

正式抵达丽江市时,已是傍晚,呈现在队员的面前是一副秀丽的古镇风光。丽江古城早在1997年被联合国教科文组织评为“世界文化遗产”,由此政府出台了诸多相关的政策,对于丽江市的建筑物提出了相应的标准化要求。

首先,队员来到了丽江市东巴文化博物馆,博物馆依象山西麓而建,旁边就是著名的黑龙潭公园。东巴文化博物馆现收藏了12000多件文物,多年来为保护、传承和弘扬东巴文化立下汗马功劳

后,队员们来到了丽江市玉龙纳西族自治县非物质文化遗产保护中心(纳西文化研究所)来进行进一步的调查。接受队员们采访是非遗保护中心从事多年东巴文化保护工作的和主任,同时他也是负责在丽江高校讲解宣传纳西族文化的客座教授。和教授队员梳理了一遍纳西族产生和迁徙的源远历史,站在一个更高的角度来看待纳西族东巴文化的传承与发展有关东巴传承人、东巴文字以及东巴教的祭司仪式等多个方面的保护传承现状,和教授一一为我们进行了详细的介绍。队员们了解到,政府以及各级非遗保护机构对于东巴文化已经采取了诸多有效的多方面的抢救措施。

最后,队员来到了丽江市玉龙县白沙古镇,进行关于纳西东巴文化的实地考察。白沙古镇位于玉龙雪山下,是最具有纳西遗风的古镇,最原生态的纳西村落。到达古镇时,天空忽然下起绵绵的小雨。这里的建筑风格有别于我们途中经过的丽江古城,完全脱离了市井之气,极具自然与古朴。

队员们采访了当地几家东巴扎染工艺的制作人,由于扎染技术具有特殊的制作过程,无法用工业大量生产,从而避免了机器工艺品的粗制滥造,但同时也给技艺的传承带来许多问题。纳西族传统服饰某些部位的制作原料因为具有毒性,已被法律所禁止,导致制作工艺也只能做出相应的调整。

在这里,东巴文化的并没有表现地如预期的那样普遍,此时暂时没有任何形式的祭祀仪式活动,队员们有幸遇见了几位演奏东巴音乐的老人,他们身着纳西族传统服饰,手里的乐器呜咽作响,让下着小雨的白沙古镇别有一番味道。同时,东巴文字依旧可以见到,店铺的招牌上,普通人家的对联里,东巴文字依旧焕发着顽强的生命活力。