焦点新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

我教师指导生信技能树项目获“互联网+”省赛金奖

发布日期:2017-08-07 发表者: 浏览次数:1645次


    (图文|再兴)7月31日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛在湖北工业大学举行,进入复赛的90个大学生创意项目展开激烈角逐,最终评出40个金奖、50个银奖,优秀项目将代表湖北省参加全国决赛。我校共斩获金奖4项、银奖2项、铜奖6项。我院李国亮教授指导、我院研究生参与的“生信技能编程直播学习”项目获金奖。


    比赛现场,我院师生指导、参与的“生信技能编程直播学习”项目,受到了由行业企业创投风投机构、高校等领域专家组成的评委团的好评,成功获得金奖。该项目团队由我校信息学院硕士研究生马再兴和园林学院硕士研究生任宗君等组成。他们介绍到,生物信息学是现在十分火热的一门专业,生物信息在医疗、农业、环境等领域具有广泛的应用前景,随着基因测序的普及,社会对生物大数据分析人才的需求巨大,而当前社会痛点是,没有完善的生物信息学习资源和平台,现有培训价格昂贵。基于此,项目组成员于2016年8月创建了生信技能树,并提出“生物信息技能树,让你get一项技能”的口号,旨在打造国内第一家专注于生信知识体系完善、促进生信学习交流的平台。


    据活动负责人介绍,我校此次参赛作品涉及领域广泛,内容丰富,充分展现了我校学生的创新理念、刻苦钻研的态度、发现问题和解决问题的能力。据悉,为做好本次竞赛组织工作,学校依托信息学院积极组织了第三届“互联网+”大赛校赛,面向全校各学院召开了大赛动员会、参赛项目专题培训会和大赛参赛工作推进会,并依托省教育厅“互联网+”大赛合作实训平台组织了在线学习,邀请多名校内外专家和创业导师跟进指导,对学生创业项目进行修改和打磨,不断提升作品质量。


    据悉,本届“互联网+”大赛湖北省复赛以“搏击‘互联网+’新时代,壮大创新创业生力军”为主题,旨在深化高等教育综合改革,推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,以创新引领创业、创业带动就业,大赛共吸引来自全省70余所高校参赛,参赛人数达3万余人。经专家赛网络评审,共遴选出241个项目入围奖励,其中91个项目进入省级复赛现场赛。


    本届大赛是由湖北省教育厅、发改委、经信委、科技厅、人社厅、知识产权局、团省委共同举办。省教育厅党组书记、厅长陶宏在开幕式讲话中表示,希望广大青年学子抓住全省上下大力推进国家创新型省份建设,开展招才引智,打造“双创”新生态的时机,“我选湖北”创业就业,推动参赛项目在湖北落地生花。