焦点新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

从企业和校友中寻找伯乐

发布日期:2017-07-29 发表者: 浏览次数:1916次


从企业和校友中寻找伯乐

信息学院研究生赴京开展就业市场调研






    (图|董田歌 文|马俊潇)企业高管、华农校友是研究生成功就业的伯乐。7月24-25日,信息学院委派部分研究生代表前往北京进行信息学院研究生就业市场调研。此次调研活动依次走访了诺禾致源、安诺优达和百迈客3家生物信息公司,通过研究生实地探访用人单位内部的自由交流方式,了解到我校校友在用人单位的情况以及用人单位的需求。


走进企业——初窥生物信息公司构架
    调研期间,诺禾致源、安诺优达和百迈客3家公司分别派出了人力资源主管对我院一行进行了热情接待,并安排相关工作人员带领参观企业,从公司前台开始,依次走过每一层,每一个部门,办公区域、休息室、咖啡厅,诺禾致源天井型办公环境,安诺优达幢幢红色大楼,百迈客“可大可小”任意变换的会议室,各有特色。



    参观中,相关工作人员从公司发展历程、业务方向、部门职能为调研同学进行了介绍。诺禾致源主要包括科技服务事业部、肿瘤事业部以及遗传检测事业部,其中科技事业部包括13条业务线,主要服务对象是高校、医院等研究机构;肿瘤事业部更偏向于实际应用,主要服务对象是病人,合作对象为医院专家等;遗传检测事业部主要研究对象为健康人,业务包括产前诊断、酒精耐受度等具有个人特质方面的应用。研究生马再兴就常见的红绿色盲遗传病现阶段的检测和治疗水平充满好奇,提出对精准医疗方面工作的浓厚兴趣。海外部信息主管张永健对马再兴同学“源于兴趣的工作动机”表示了赞赏和鼓励。安诺优达公司包含生产岗、生物信息分析岗以及营销中心。其中,作为生物信息技术岗又分为主要对商业项目等标准分析和主要做项目写代码的2方面业务岗位。而百迈客主要包括生物云平台、医学检测和科技服务三大板块。其中,科技服务下设群体研究事业部、转录调控事业部和转录组事业部。


校友交流——收获华农人职场生活体验感悟
    交流环节,3家公司贴心地邀请各用人单位的华农校友以及优秀员工,与我院一行亲切分享工作经验、心得体会。



    诺禾致源的生物信息工程师张永健,目前是海外部信息主管,他别出心裁地展示着巧妙结合了文字与计算机语言的PPT,热情洋溢地讲述着他与诺禾致源的“小故事”。他表示从第一次接触诺禾,参加诺禾项目培训时,“有这么多人做这么多事,我却一无所知”的紧迫感,到一路走来,“熬过的每个夜晚,都是与小伙伴的一起进步一起成长”的充实感,一直到现在应运而生的责任和使命,都是来源于这个有朝气的企业。张永健告诉调研的研究生同学,要选择自己喜欢的平台,自己喜欢才能不断进步,坚持自己的内心,follow your heart! 董巍是一名海外部门美洲区生物信息工程师,他告诫师弟师妹3个关键词:“第一,效率!强大的执行力是职场工作必备的素养;第二,态度!工作也是不断学习的过程,要时刻保持谦虚好学的态度才能走的更远;第三,沟通!职场工作很多时候并不是单兵作战,需要与团队合作,需要不同部门直接协调,因此良好的沟通交流能力也不可或缺”。作为入职1年的生物信息工程师,骆磊用“学习”和“责任”来总结工作感受。他表示工作最大的感受就是要与不同专业背景、不同研究方向的同事,与不同研究背景老师的交流,而个人的发展仅受限于自己是否愿意去学。


    在安诺优达,今年6月份从信息学院毕业的陈静刚刚参加完入职培训。陈静告诉自己的师弟师妹们,自己当前还在试用期,现阶段在做一些商业项目熟练业务,并鼓励大家虽然校园生活与职场生活不太一样,但是不要畏惧,不要害怕自己适应不了社会,一般1到2周就能渐渐适应。安诺优达的生物信息岗主管刘涛,同样来自华农,他告诫调研同学从事技术岗一定要打好基础,学好计算机语言,在求职面试时会更具优势。


    百迈客的周钢,师从张启发院士,目前是自然群体信息经理。周钢在百迈客期间完成了博士后出站,他表示坚持1份工作并做好的动力来自于兴趣,一定要找到兴趣所在。已经工作1年的卢玉林,硕士期间在信息学院孔德信教授的药物设计课题组,他诚挚地告诉大家“工作以外的生活时间如何利用充分决定一个人未来发展”,并建议大家无论工作还是学习都要学会阶段性反思,总结经验,其中的收获是巨大的。


    此外,面对各位调研同学对公司人才需求的好奇,各个公司人力主管也从专业角度作了详细解答和建议。诺禾致源的耿经理建议在读研究生,要针对各人的职业规划,提前做好对应准备,提前培养技能能力,比如作为前端的技术支持,需要具有良好的沟通、抗压、协调能力;作为运营经理,除了条理性、沟通表达、抗压能力,还要具备宏观把控、注意细节能力。百迈客人力资源主管甘雪特意提出贵公司对应届生人才引进的优惠政策,鼓励华农在读学生前去实习。多家公司均表示,员工发展既有管理通道,也有技术通道,当然也支持技术和管理双通道的转化。


    据悉,“融入产业体系,加入国际循环”是信息学院一直以来的办学方针,此次调研活动再次加强了校企联系,调研同学刘云霞表示,“此趟进京行程虽紧但收获颇丰,进一步明确了未来的职业规划,可以更好地为不久的秋招有的放矢。”