焦点新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

信息学院2017年暑期大学生夏令营闭幕

发布日期:2017-07-20 发表者: 浏览次数:3140次






    (文|通讯员李朝阳  图|通讯员汪瑞敏)7月19日,为期4天的信息学院2017年暑期大学生夏令营顺利闭幕。来自苏州大学、郑州大学、云南大学等23所院校的24名优秀本科生齐聚南湖畔参加了夏令营活动,最终11人评为优秀营员。据悉,这是信息学院第2次举办优秀本学科夏令营活动。


    经过一晚休整,16日上午,在志愿者带领下,学员们首先参观了逸夫楼办公及教学、科研区。对学院硬件设施有了了解后,志愿者和同学们一起来到逸夫楼314会议室参加 “破冰”活动。活动以“Two truth and a lie””为主题,旨在加强了解、增进感情,每人脸上洋溢着快乐与喜悦,精彩的自我介绍和有趣的你问我答让现场笑声不断。下午首先进行专业笔试,意在考察每位同学对生物信息、生物统计、农业信息工程等专业知识的了解。考试后大家一同撑起遮阳伞,实地参观了学校教学区和住宿区。接着又来到校史馆,“百年薪火、世纪华章”,随着讲解员的解说,怀揣着张之洞“凡民俊秀皆入学,天下大利必归农”的信念,学员的思绪仿佛回到了建校初期的年代。有同学说,很期待在明年华农“双甲子”校庆时能故地重游,看看“勤读力耕、立己达人”的华农人是怎样让这个历史深厚、人才辈出的宝地变得更好,变得更强。


    17日开营仪式紧凑丰富。信息学院院长张红雨教授、副院长李国亮教授分别致辞,热烈欢迎同学们的到来,希望大家在华农生活的4天里过得开心、学得丰富,“带着期盼来,抱着满意归”。随后,包括“青年千人”李国亮、高军、马彬广教授,彭城、方亚平、刘融、杜利凯副教授等学院教师,以及美国费城科学大学Randy教授、美国杰克逊实验室王萍博士等学者一同为参加夏令营的同学献上了多场妙趣横生、丰富精彩的学术报告。李国亮教授介绍了高技术与高维数据分析驱动的新组学研究《三维基因组学》;方亚平副研究员讲述了《转录因子组学》中转录因子介导调控基因的表达和生物代谢;郑金水副教授浅谈他在农业微生物领域的成果和发现;高军、杜利凯、刘融等老师分别从蛋白核酸相互作用、量子力学等角度,讲述蛋白质在调控生命的过程中发挥的重要作用;Randy教授阐释了其在计算机辅助药物设计上的研究;王萍博士介绍了其科研兴趣与发现,通过融合癌蛋白PM / RARA改变3D染色质组织导致APL细胞的转录失调,可将生物信息学研究导向于应用之中。每场报告后,同学们纷纷举手发言,有的对老师讲授方向兴趣盎然,追问到底,有的对专业问题提出自己的见解和意见,大胆切磋,现场气氛活跃而热烈。


    18日上午风采展示、下午的面试环节亮点纷呈。24位营员每人制做了精美幻灯片,向在座评委老师、同学讲述自己的性格、特长、科研经历,以及将来的理想和打算。聊城大学许茂峰展示结束后分享了课余时间自学编程时很有帮助的网站“CSDN”和“Stack Overflow”,希望大家能共同学习进步;东北农业大学熊东彦全程都用流利的英语讲述,并透露出对专业知识的独特见解,令他从众多同学中脱颖而出。下午的专业面试、英语面试2:00开始,旨在考察同学们的专业知识储备、仪容仪表、语言组织能力,临场应变能力等,从多方面加深对同学们的了解。面试结束即迎来夏令营闭营仪式。在对“个人风采展”、“专业笔试”、“专业面试”3轮比赛进行综合考察后,夏令营工作组从24位学员中精心评选出11名优秀营员。张红雨院长为优秀营员现场颁奖并合影留念,他勉励大家务必再接再厉,不忘初心,勇攀高峰。


    夏令营筹办负责人表示,本届夏令营旨在促进各大兄弟院校间优秀大学生的互动与交流,让更多青年才俊对华农信息学院的研究方向、科研实力、学习生活环境有更进一步的了解,总体看来,夏令营取得了较好效果,“既很好推介了学校、学院、学科,也物色发掘了好的科研新苗。”优秀营员程恭钊感叹:“炎炎夏日,抵不过华农老师同学们的热情相待,让我们迅速适应了夏令营生活,三天的交流学习,我们感受到华农学术氛围和文化底蕴的深厚,这份友谊和机缘可能让我们终生受益。”