学生园地

当前位置:首页 > 新闻中心 > 学生园地

在南湖畔发现药物,收集快乐

发布日期:2017-07-09 发表者: 浏览次数:3789次


在南湖畔发现药物,收集快乐
——药用植物发现之旅与冷餐交流会




   


    (文 薛刚   图 许璇) 7月7日下午4点,张红雨教授带领本课题组研究生和本科生在校园内开展了药用植物发现的活动,活动结束后在信息学院5楼休息室举办了一场学术冷餐交流会。


    在田恬博士的带领下,实验室的师生开启了药用植物发现之旅。活动从逸夫楼开始,到南湖湖畔结束。张红雨教授课题组致力于新一代药物发现技术的研究,因此除了熟悉植物的名字之外,本次活动大家更关注植物的药理作用。很多植物都有治病的功效,比如,金叶女贞有败毒抗癌、补肾益阴、养肝明目的疗效;麦冬具有抗疲劳、清除自由基、提高细胞免疫功能以及降血糖的作用。作为生物信息学的学生,大家平时都对着计算机工作,因此本次活动也让大家有机会亲近自然,发现生命,认识生命。


    药用植物认知活动结束,实验室成员在全源博士的组织下举办了冷餐交流会。大家在轻松愉快的氛围中讨论了今天的所学所得。此外,张红雨教授还与大家交流了科研心得:科学家不是因为有用才研究自然的,他们研究自然是因为他们从中得到了快乐,而他们从中得到快乐是因为它美。